Независимая антикоррупционная экспертиза как инструмент борьбы с коррупцией
19.08.2015

Независимая антикоррупционная экспертиза как инструмент борьбы с коррупцией

Одной из главных проблем современных развитых и развивающихся государств является коррупция, и Российская Федерация не является исключением. Решить ее можно только с помощью комплекса мероприятий, проводимых последовательно в каждой области ее проявления. Сами мероприятия должны быть направлены не только на ее искоренение, но и на предупреждение - недопущение появления способствующих коррупции факторов. Так, первым звеном, которое может содействовать проявлению коррупции, являются нормативные правовые акты — основа правовой системы России.

В настоящее время можно говорить о целостной, сформированной правовой основе противодействия коррупции, а именно: предусмотрено проведение обязательной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, утверждена Методика ее проведения, определены субъекты антикоррупционной экспертизы, в числе которых Генпрокуратура России, Минюст России, правовые службы органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также институты гражданского общества и граждане.

Институты гражданского общества и граждане могут в инициативном порядке за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов любого уровня. Для этого юридические и физические лица должны быть аккредитованы Минюстом России в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы. Предоставление государственной услуги по аккредитации осуществляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Закрепляется ряд минимальных требований к лицам, желающим действовать в качестве независимых экспертов:
для физических лиц - наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5-ти лет;
для юридических лиц – наличие в своем штате не менее 3-х работников, удовлетворяющих требованиям, установленным для физических лиц.
Для получения аккредитации физическое лицо может представить по почте, опустить в ящик для корреспонденции Минюста России либо направить через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» документы, согласно установленному перечню.

Документом, подтверждающим аккредитацию, является свидетельство об аккредитации, которое выдается сроком на 5 лет.

В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов различных нормативных правовых актов, их разработчики в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на рассмотрение в юридическую службу этих органов, размещают эти проекты на сайте regulation.gov.ru с указанием дат начала и окончания приёма заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, либо на своих официальных сайтах с указанием адреса электронной почты, предназначенного для получения заключений независимых экспертов.

Результаты экспертизы отражаются в соответствующем заключении. Такое заключение носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения эксперту, проводившему независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

На сегодняшний день на территории Тамбовской области Минюстом России в качестве независимых экспертов аккредитовано 6 лиц (1 юридическое - Тамбовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и 5 физических).

Ведение государственного реестра независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, осуществляется Минюстом России и размещен он на его официальном сайте в сети «Интернет» minjust.ru в свободном доступе.

Одним из основных принципов проведения антикоррупционной экспертизы является  принцип сотрудничества органов государственной власти с институтами гражданского общества при проведении антикоррупционной экспертизы.

Реализуя данный принцип, Управлением Минюста России по Тамбовской области на постоянной основе ежегодно проводятся рабочие встречи с независимыми экспертами. Последние такие мероприятия были проведены в декабре 2014 года и в июне 2015 года с участием представителей областной прокуратуры, администрации области, независимых экспертов. Целью встреч является развитие в Тамбовской области активности граждан и организаций, причастных к искоренению любого рода коррупциогенных норм из нормативных правовых актов, а также совместные обсуждения, обмен опытом, практические примеры по проведению антикоррупционной экспертизы, обсуждаются заявляемые экспертами проблемы, возникающие при осуществлении независимой антикоррупционной экспертизы.
Наше Управление регулярно оценивает активность независимых экспертов. Так, мониторинг их деятельности по проведению антикоррупционной экспертизы за 2014-2015 годы показал, что в 2014 году было подготовлено 3 заключения, а уже в I полугодии 2015 года – 7. Безусловным лидером в этой сфере деятельности является ТРО ООО «Ассоциация юристов России» под руководством Заслуженного юриста Российской Федерации Н.С. Ельцова. На проведенной рабочей встрече представитель Тамбовского регионального отделения поделился положительным опытом и практическими советами по организации этой работы.

Результаты мониторинга наглядно демонстрируют и проблемы в этой сфере. Так, большинство независимых экспертов к этой работе в прошлом и текущем годах так и не приступили. Вместе с тем, как видно на примере ТРО ООО «Ассоциация юристов России», наличие твердой гражданской позиции и правильная организация работы – залог хорошего результата: заключения своевременно рассматриваются и учитываются органами власти (процент учета замечаний, высказанных независимыми экспертами, достаточно высок).

Следует констатировать, что институт независимой антикоррупционной экспертизы в Российской Федерации образован, но его эффективность на сегодняшний день оказалась крайне низка, и наша задача помочь независимым экспертам в Тамбовской области правильно реализовать свое желание по искоренению любых проявлений коррупции из нормативных актов.



Елена Переведенцева
  начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта
Российской Федерации и ведения федерального регистра,
ведения реестра муниципальных образований,
регистрации уставов муниципальных образований
Управления Минюста России
по Тамбовской области


Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV