
О приемной семье
Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» регламентируется порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье.
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей.
При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Такая передача осуществляется с учетом мнения ребенка. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут опекать одного и того же ребенка. Приемные родители должны пройти специальное обучение.
Договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в этом договоре.
Основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а также акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями.
В договоре о приемной семье указываются сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей и органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, основания и последствия прекращения такого договора.
Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
· лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
· лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
· отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
· бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
· лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.
Приемные родители являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий.