О проверке законности проведения обыска в жилище
05.10.2017

О проверке законности проведения обыска в жилище

Относительно проверки законности проведения обыска в жилище Конституционный Суд  Российской федерации разъяснил следующее.

УПК РФ устанавливает сжатые сроки рассмотрения судом уведомления следователя о производстве обыска в жилище в целях безотлагательного судебного контроля ограничения права граждан на неприкосновенность жилища.

По этой причине граждане не извещаются судом о времени и месте разбирательства дела. Их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению уведомления следователя по существу.

Вместе с тем нет и каких-либо ограничений права лица, в жилище которого проведен обыск, довести до суда свою позицию относительно его законности.

Следователь обязан при производстве обыска разъяснить заинтересованным лицам их права, в т. ч. право заявить ходатайство об участии в заседании по проверке правомерности обыска, обеспечить возможность их осуществления, указать суд, в котором будет проводиться заседание.

В УПК РФ нет каких-либо предписаний, которые лишали бы лицо, в отношении которого был произведен обыск, возможности участия в такой проверке в случае заявления им ходатайства об этом или обжалования законности обыска.

(Определение Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2017 г. N 907-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Хартовой Валентины Ивановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 19, частью первой статьи 123, статьями 125 и 127, частью пятой статьи 165 и частью первой статьи 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).



Прокуратура Тамбовской области

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV