О вопросах привлечения бюджетных учреждений за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ
18.02.2021

О вопросах привлечения бюджетных учреждений за нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ

В соответствии с частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) на работодателя возложена обязанность в десятидневный срок письменно сообщать о заключении трудового или гражданско-правового договора представителю нанимателя (работодателю) государственного (муниципального) служащего по последнему месту его службы.

В 2020 году 2 государственных бюджетных учреждения и 2 руководителя за несообщение или несвоевременное сообщение о трудоустройстве бывших служащих по постановлениям прокуроров привлечены судами к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 145 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения одного из дел руководитель юридического лица возражал против удовлетворения постановления прокурора, мотивируя это тем, что обязанность по направлению указанного сообщения не распространяется на бюджетные учреждения. Это утверждение ошибочно.

Согласно разъяснениям, изложенным в Обзоре судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2016, следует, что указанная обязанность не распространяется только на органы государственной власти и местного самоуправления, казенные учреждения.

Верховный суд Российской Федерации объясняет свою позицию тем, что в отличии от казенных учреждений, бюджетные учреждения в силу закона имеют право осуществлять деятельность, приносящую прибыль. Соответственно при трудоустройстве в указанные организации у бывшего служащего может возникнуть конфликт интересов.

Таким образом, бюджетные учреждения не освобождены от обязанности исполнения требований ч. 4 ст. 12 Закона № 273-ФЗ, следовательно, несут административную ответственность на общих основаниях.

Санкцией ст. 19.29 КоАП РФ предусмотрено максимальное наказание для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей.

Размер штрафа для юридических лиц может быть уменьшен судом по основаниям, предусмотренным ч. 3, 3.2 ст. 4.1 КоАП РФ, и назначен в размере менее 100 тыс. рублей.

Прокуратура Мордовского района

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*