Об уголовной ответственности за мошенничество
05.06.2020

Об уголовной ответственности за мошенничество

 В современном обществе одной из наиболее распространенных форм хищения является мошенничество.

          Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Это и завладение имуществом путем предоставления всевозможных подложных документов, и использование фальшивых кредитных карт, автоподставы и прочие технологические новшества в мошеннической сфере.

         Мошеннические схемы крайне разнообразны, и нечистые на руку злоумышленники используют все более новые их формы.

Государством планомерно предпринимаются меры по социальной поддержке населения, развитию малого и среднего бизнеса, развитию агропромышленного комплекса, и т.д., на что выделяются колоссальные бюджетные средства.

Безусловно, это не остается без внимания злоумышленников.

И не секрет, что преступления в указанной сфере приняли широкое распространение.

Статьями Уголовного Кодексом РФ отдельно предусмотрена ответственность за некоторые виды мошенничества.

В частности ст. 159.2 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество при получении выплат, т.е. при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления выплат гражданам, нуждающимся в социальной поддержке путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, препятствующих осуществлению указанных выплат.

Для целей статьи 159.2 УК РФ к социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.

Одной из разновидностей социальных выплат является предоставление различных субсидий, в частности, выделяемых для приобретения или строительства жилого помещения. При этом хотелось бы отметить, что субсидии, представляемые для приобретения жилья, составляют достаточно крупные суммы денежных средств.

В связи с этим действия лиц, совершивших подобные преступления, на практике квалифицируются по ч. 3, если сумма похищенных средств составляет крупный размер, т. е стоимость похищенного имущества, превышает 250 000 тысяч рублей. В этом случае предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы. Либо действия лиц квалифицируются по ч. 4, если сумма похищенных средств составляет особо крупный размер, т.е превышает 1 000 000 рублей. В этом случае предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы, при этом, помимо наказания в виде лишения свободы, может быть дополнительно назначен и штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и ограничение свободы до двух лет.

При этом обман выражается в представлении в органы исполнительной власти, учреждения или организации, уполномоченные принимать решения о получении выплат, заведомо ложных и (или) недостоверных сведений о наличии обстоятельств, наступление которых согласно закону или иному нормативному правовому акту является условием для получения соответствующих выплат (в частности, о личности получателя, об инвалидности, о наличии детей, наличии иждивенцев, об участии в боевых действиях, отсутствии возможности трудоустройства), а также путем умолчания о фактах препятствующих получению выплат (месте фактического проживания, трудоустройстве, составе семьи и т.д.).

В тех случаях, когда субсидии не относятся к социальным выплатам, например субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, на поддержку малого и среднего предпринимательства, мошенничество при получении указанных выплат квалифицируется по ст. 159 УК РФ, как обычное мошенничество.

Способы обмана или злоупотребления доверием при совершении данных преступлений, в принципе, такие же, как и при мошеннических действиях, связанных с незаконным получением субсидий, являющихся социальными выплатами, а наказание предусмотрено аналогичное, как и по       ст. 159.2 УК РФ, о чем уже говорилось ранее.

Стоит отметить, что при совершении мошенничества при получении субсидии на приобретение жилья, в случае привлечения к его приобретению банковских кредитов, у злоумышленника могут возникнуть дополнительные проблемы, связанные с платежами по ним, возможным обращением взыскания на имущество, по образовавшимся долгам перед банком.

 

 

Прокуратура области

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*