Пенсионный возраст увеличивается отдельным категориям граждан
30.06.2016

Пенсионный возраст увеличивается отдельным категориям граждан

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 23 мая 2016 года №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

Отдельные категории в этом случае - федеральные государственные гражданские служащие, государственные гражданские служащие субъектов Российской Федерации, муниципальные служащие. Изменения в законе важны и для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, но в данной части в настоящем разъяснении новеллы закона не будут анализироваться.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет, если на момент освобождения от должности они имели право на страховую пенсию по старости (инвалидности) и непосредственно перед увольнением замещали указанные должности не менее 12 полных месяцев. К примеру, женщины-служащие при достижении 55 лет, мужчины – при достижении 60 лет.

В целом такое правило применялось и в отношении государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления (в некоторых регионах и муниципальных образованиях требования к необходимому минимальному стажу варьировались от 10 до 20 лет).

В новой редакции закона устанавливается единый подход к порядку назначения пенсии за выслугу лет как для федеральных государственных гражданских служащих, так и для государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих.

Так, с 01.01.2017 в статье 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» будет закреплено, что государственные гражданские служащие субъектов Российской Федерации, муниципальные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, устанавливаемую к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», при наличии стажа государственной гражданской службы, стажа муниципальной службы.

Минимальная продолжительность такого стажа для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году определяется согласно приложению к этому закону. При этом условия установления дополнительных к страховой пенсии по старости выплат - пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) изменяются.

Понятие «соответствующий год» введено в этот закон в связи с переходным периодом – с 2017 года по 2026 и последующие годы (для определения постепенно увеличивающегося стажа службы с 15 до 20 лет).

Переходный период определен и для возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы. В этом случае период предусмотрен с 2017 года по 2032 и последующие годы (ежегодно прибавляется по полгода до 65 лет - мужчинам, женщинам - до 63 лет).

Приложения к Федеральным законам «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в части определения стажа службы на каждый год) и «О страховых пенсиях» (в части достижения пенсионного возраста) приводятся законодателем в виде таблиц.

Например, если год назначения пенсии за выслугу лет 2017-й, необходимый стаж службы – 15 лет 6 месяцев; если 2018 год – требуемый стаж 16 лет и т.д.

Возраст, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, указан таким образом: V + 6 месяцев (если год приобретения права на назначение страховой пенсии по старости 2017-й); V + 12 месяцев (для 2018 года) и т.д.

Знак V означает возраст, по достижении которого гражданин приобрел право на назначение страховой пенсии по старости в соответствие с частью 1 статьи 8 (мужчины по достижении 60 лет, женщины – возраста 55 лет) и статьями 30-33 Федерального закона «О страховых пенсиях» (при праве на досрочное назначение пенсии).

В статье 25-1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в новой редакции) предусмотрено: «Предельный возраст пребывания на гражданской службе – 65 лет». Не свыше чем до достижения возраста 70 лет срок службы может быть продлен федеральному гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы с его согласия.

Лицам, замещающим должности гражданской службы категории «помощники (советники)», учреждаемые для содействия лицу, замещающему государственную должность, срок гражданско й службы может быть продлен по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица.


Начальник отдела по надзору за

соблюдением федерального

законодательства

старший советник юстиции О.С. Обыденнова

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV