Подписан закон о запрете потребления и пропаганды «спайсов» и других новых психоактивных веществ
12.03.2015

Подписан закон о запрете потребления и пропаганды «спайсов» и других новых психоактивных веществ

03 февраля 2015 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в части, касающейся противодействия обороту новых потенциально опасных психоактивных веществ.

В этих целях в закон № 3-ФЗ от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» вносятся изменения, определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. При этом запрещается потребление и пропаганда таких веществ.

Указанный закон дополнен новой статьей 2.2. «Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». В реестр таких веществ включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти РФ не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, наделяется Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Таким образом ФСКН получает возможность оперативно реагировать на появление новых наркотических веществ. Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также решения ФСКН о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению в сети «Интернет». На ведомство возлагается обязанность ведения реестра таких препаратов на основании заявления правоохранительных органов и медицинского заключения. При этом вещество будет находиться в реестре временно: в течение двух лет государство будет обязано признать его наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидемиологические требования или иные меры контроля.

Кроме того, Законом запрещается потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 40), а также их пропаганда (ст. 46).

Также Федеральным законом устанавливается административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их употребление ст. 6.9, 6.10 КоАП РФ.

Ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах, а ст. 20.22 КоАП РФ отдельно оговаривает административную ответственность родителей или законных представителей за потребление несовершеннолетними лицами в возрасте до 16 лет указанных веществ.

Помимо изложенного, претерпел изменения и УК РФ, который теперь предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ – ст. 234.1 УК РФ.

Незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз и вывоз с территории РФ в целях сбыта, а также незаконных сбыт таких веществ наказываются штрафом до 30 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до 2 лет.

В случае же, если эти незаконные действия совершены группой лиц по предварительному сговору либо повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказание за них может быть установлено в виде лишения свободы до 6 лет. А если эти же действия совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека, то наказание грозит лишением свободы до 8 лет.

Федеральный Закон вступил в силу с 14-го февраля 2015 года.

Эльмира Одинцова

Прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV