Расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
06.03.2019

Расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

С 1 июня 2020 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», внесенные Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ, в части порядка обращения взыскания на денежные средства, заработную плату и (или) иные доходы должников.

Дополнены статьи, регламентирующие исполнение требований, содержащихся в судебных актах, банками и иными кредитными организациями.

Статья 8, регламентирующая исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями, дополнена частью 5 о том, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должников, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных ст.99 (размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления) и ст.101 (виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание) Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Аналогичными положениями ст. 99 и ст.101 включены в ст.70 (обращение взыскания на денежные средства), ст. 81 (наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации) данного Федерального закона.

Дополнены права судебных приставов-исполнителей при принудительном исполнении судебных актов.

В настоящее время в соответствии с ч.8 ст.69 «Порядок обращения взыскания на имущество должника» в случае, если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения в налоговых органах, иных органах и организациях, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с ч.2 ст.69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

С 01.06.2020 в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать сведения, указанные в п.1-3 ч.9 ст.69.

Согласно внесенным в ч.1 ст.70 изменениям обязанностью должника является предоставление органам, исполняющим судебный акт, документов, подтверждающих наличие у него наличных денежных средств, на которые в соответствии со ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

На лиц, выплачивающих гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых ст.99 установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст.101 не может быть обращено взыскание, возложена обязанность указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы устанавливает Банк России (п.5.1 ст.70 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Кроме этого, согласно дополнению в ч.3 ст.98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

В силу ч.5.2 ст.70 на банк или иную кредитную организацию, осуществляющую обслуживание счетов должника, с 01.06.2020 возложена обязанность обеспечения требований, предусмотренных ст.99 и ст.101 данного Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Расширен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Это денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и граждан, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Федеральный закон вступает в силу с 01.06.2020.


Прокуратура области

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*