Разрешение споров о воспитании и проживании детей

17.10.2014

Ежегодно судами Российской Федерации рассматривается тысячи гражданских дел об определении места жительства ребенка, об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Семейным кодексом российской Федерации установлено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Суд, при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (ст. 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Законодатель в ст. 65, 66 Семейного кодекса РФ закрепил право родителей (одного из них) требовать рассмотреть в судебном порядке вопрос об определении места жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Одновременно, законом установлена административная ответственность родителей за неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, за неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Также административная ответственность наступает за лишение права детей на общение с родителями или близкими родственниками, за намеренное сокрытие места нахождения детей помимо их воли, либо за иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

Административная ответственность за указанные деяния наступает по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Повторное, в течение года, совершение такого административного правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Прокуратура Мордовского района

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA