Разрешено останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов ДПС
24.11.2017

Разрешено останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов ДПС

20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД РФ от 23.08.2017 №664, которым определен порядок действий сотрудников Госавтоинспекции по надзору за соблюдением участниками дорожного движения (водителями, пешеходами, пассажирами транспортного средства) требований законодательства в области безопасности дорожного движения.

В частности, новым Административным регламентом предусмотрено осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов (п.39), о чем должны быть уведомлены участники дорожного движения (лица, присутствующие при осуществлении административных процедур.

Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществить видеозапись. Полученные видеозаписи приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (п.40).

Уточнено (п.44), что при разговоре с участниками дорожного движения сотрудник должен воздерживаться от любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, расы, возраста, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических и религиозных предпочтений; грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; оскорбительных выражений или реплик; действий, провоцирующих противоправное поведение.

Участники дорожного движения обязаны предъявлять документы для проверки сотруднику Госавтоинспекции не только без обложек, но и без удерживающих устройств (п.53).

В состав средств авиации, которые могут использоваться при осуществлении надзора за дорожным движением, включены беспилотные летательные аппараты, причем список средств авиации не является исчерпывающим.

Не содержится норма, запрещающая останавливать транспортные средства для проверки документов вне стационарных постов ДПС.

Дополнен перечень оснований для остановки автомобиля.

Предусмотрено, что транспортное средство может быть остановлено, в том числе, в связи с необходимостью обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения; необходимости временного ограничения или запрещения движения транспортных средств; оказании содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медпомощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.

Расширился перечень оснований для доставления, т.е. принудительного препровождения физического лица в служебное помещение ОВД или помещение органа местного самоуправления сельского поселения - с целью защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Основанием для изъятия водительского удостоверения согласно п.221 Административного регламента, является исполнение вступившего в законную силу приговора суда или постановления по делу об административном правонарушении о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида.

Регламентированы действия дежурного при поступлении сообщения о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу (п.п. 283 – 287).

При поступлении сообщения о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, дежурный выясняет:

число транспортных средств, участвовавших в ДТП;

застрахована ли гражданская ответственность их владельцев в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

причинен ли вред чему-либо, кроме транспортных средств, участвующих в ДТП;

имеются ли у участников ДТП разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в ДТП.

Если ДТП произошло с участием двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда, а также характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, дежурный предлагает оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив в двух экземплярах выданный страховщиками бланк извещения о ДТП.

В случае отказа одного из водителей-участников ДТП оформить документы о ДТП самостоятельно (в том числе, если по предварительной оценке вред, причиненный его транспортному средству, превышает размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда) дежурный:

информирует о возможности оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем стационарном посту или в подразделении полиции и разъясняет куда и в какое время могут прибыть участники ДТП для оформления документов о нем сотрудниками полиции;

сообщает о необходимости перед оставлением места ДТП предварительно зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы, предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

предлагает составить схему места совершения административного правонарушения (при наличии возможности);

принимает решение о направлении уполномоченных сотрудников полиции для оформления документов о ДТП на месте его совершения (в зависимости от наличия обстоятельств, влекущих невозможность оформления документов о ДТП с участием сотрудников на стационарном посту или в подразделении полиции, а также удаленности нахождения сотрудников от места происшествия).

В случае оформления документов о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, сотрудником на месте происшествия:

составляется схема места совершения административного правонарушения;

осуществляется фотосъемка (видеосъемка) обстановки на месте ДТП;

производится опрос участников, очевидцев и свидетелей ДТП, их объяснения и показания приобщаются к материалам дела об административном правонарушении;

фиксируются и приобщаются к материалам дела об административном правонарушении вещественные доказательства;

составляется при необходимости рапорт, в котором излагаются дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия объективного решения по делу.

В случае оформления документов о ДТП, выезд сотрудников на место совершение которого не осуществлялся, на ближайшем к месту ДТП стационарном посту или в подразделении полиции сотрудником:

производится опрос участников, очевидцев и свидетелей ДТП, их объяснения и показания приобщаются к материалам дела об административном правонарушении;

приобщаются к материалам дела фотоснимки и (или) видеозапись, сделанные на месте ДТП, а также другие имеющие отношение к ДТП документы, в том числе составленная участниками ДТП схема места совершения административного правонарушения (при наличии).

Положения нового Административного регламента обязывают сотрудников полиции в случае, если освидетельствование на состояние опьянения осуществляется на ближайшем стационарном посту, в ином помещении органа внутренних дел, при отрицательном результате освидетельствования и отсутствии оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к месту нахождения его транспортного средства (п. 233).



Регламентированы действия сотрудника Госавтоинспекции при совершении в отношении него коррупционных проявлений.

Так, если участник дорожного движения склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию должностного положения, а также склоняет к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица, сотрудник обязан подать уведомление о таком факте в установленном порядке.


Старший прокурор отдел по надзору за соблюдением

федерального законодательства

прокуратуры области


Ольга Косова


Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV