Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка
27.11.2017

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка

Верховным Судом Российской Федерации 14.11.2017 за № 44 даны разъяснения по вопросам применения судами законодательства при разрешении споров связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также ограничении или лишении родительских прав.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка (пункт 1 статьи 8, пункт 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка, пункт 2 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации).

В целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, Верховным Судом Российской Федерации, даны разъяснения по вышеуказанным вопросам.

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 65 СК РФ).

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть ограничены судом в родительских правах или лишены родительских прав (пункт 1 статьи 65, статья 69, статья 73 СК РФ).

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 СК РФ немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Под угрозой жизни ребенка или его здоровью понимается угроза, с очевидностью свидетельствующая о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому лицу или психическому здоровью ребенка в последствие поведения (действий или бездействий) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится. Такие последствия могут быть вызваны. Например, отсутствием ухода за ребенком, отвечающего физиологическим потребностям ребенка в соответствии с его возрастом и состоянием здоровья не предоставление малолетнему ребенку воды, питания, крова, неосуществление ухода за грудным ребенком либо оставление его на длительное время без присмотра).

При этом указано, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них. Создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Дела об ограничении или о лишении родительских прав, об отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика (статьи 24 и 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка (например, родителем, с которым проживает ребенок), то такой иск исходя из положений части 3 статьи 29 ГПК РФ может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

При рассмотрении дел об ограничении или о лишении родительских прав, отмене ограничения родительских прав или о восстановлении в родительских правах, а также о признании недействительным акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка и о возврате ребенка в семью судам следует учитывать положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

С учетом положений названных норм ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу. При этом следует учитывать, что решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка (статья 57, пункт 4 статьи 72 СК РФ).

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, сокрытие им действительного размера заработка; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего место нахождения.

Жесткое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психологического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ,

Особо следует отметить ранее нигде не фигурирующий вид злоупотребления родительских правами – вовлечение в участие общественного или религиозного объединения, деятельность которых запрещена судами на территории России.


Прокуратура Тамбовского района



В Тамбове обсудили ситуацию на рынке труда
26.04.2018 В Тамбове обсудили ситуацию на рынке труда

Участники конференции узнали актуальную статистику, распределение вакансий и резюме по профессиональным областям

Минстрой обнародовал список городов-пилотов проекта "Умный город"
26.04.2018 Минстрой обнародовал список городов-пилотов проекта "Умный город"

В числе участников - Котовск, где уже приступили к реализации проекта

На фестивале шашлыка в Тамбове приготовят мясо по фирменным рецептам
26.04.2018 На фестивале шашлыка в Тамбове приготовят мясо по фирменным рецептам

В этом году в Тамбове впервые проведут фестиваль шашлыка. Его главная цель – поддержать местных производителей

Госпошлина на загранпаспорт может увеличиться на полторы тысячи рублей
26.04.2018 Госпошлина на загранпаспорт может увеличиться на полторы тысячи рублей

В Госдуму был внесен соответствующий законопроект

Рыбаковский фестиваль поедет по Тамбовской области
26.04.2018 Рыбаковский фестиваль поедет по Тамбовской области

Малый Рыбаковский фестиваль будет проходить с 23 мая по 5 июня

В Тамбове продолжают убирать мусор с дворовых территорий и детских площадок
26.04.2018 В Тамбове продолжают убирать мусор с дворовых территорий и детских площадок

В областном центре проходит месячник по благоустройству

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*