04.06.2019

Роспотребнадзор вправе по результатам административного расследования выдать предписание об устранении выявленных нарушений санитарных норм и правил

К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 18.04.2019, рассмотрев кассационную жалобу Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия и отменив решения арбитражного суда первой инстанции и постановления апелляционной и кассационной судебных инстанций.

Управление Роспотребнадзора по результатам рассмотрения жалобы возбудило в отношении ООО «АСК» дело об административном правонарушении по ст.6.3 КоАП РФ.

В рамках производства по делу было назначено проведение административного расследования, в ходе которого установлены факты нарушения обществом требований СанПин 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных".

Выявление нарушений послужило основанием для вынесения Роспотребнадзором предписания, которым на общество возложена обязанность обеспечить выполнение названных санитарных норм и правил.

Предписание было обжаловано обществом в судебном порядке, указанные нижестоящие судебные инстанции признали его недействительным, исходя из статьи 17 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", предусматривающей, что предписания выдаются только по результатам проверок в порядке, установленном данным законом.

Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации установлено, что оспариваемое предписание вынесено Управлением Роспотребнадзора в рамках проведения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на основании ст.ст.1, 44, 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Так же суды не приняли во внимание, что частью 3 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ установлено исключение из общего правила о вынесении предписаний по результатам проверок для тех случаев, когда факты допущенных нарушений достоверно установлены в рамках иной законной процедуры - при производстве по делу об административном правонарушении. Статья 50 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, наделяя контролирующие органы полномочием по вынесению предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства, также не содержат положений, исключающих возможность вынесения предписаний, если основания для принятия соответствующих мер выявлены в рамках административного расследования.

Следовательно, оспариваемое предписание вынесено в пределах полномочий органа государственного контроля, оснований для удовлетворения заявленных требований у судов не имелось. Проводить для этого отдельную проверку в рамках Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ орган контроля не должен.

Прокуратура Советского района

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*