Усилена ответственность за должностные преступления и правонарушения
21.10.2015

Усилена ответственность за должностные преступления и правонарушения

Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которым предусмотрено усиление мер ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и халатность, расширен перечень субъектов преступления.

Так, расширен перечень субъектов, на которых распространяется действие статей, предусматривающих ответственность за получение и дачу взятки, превышение и злоупотребление должностными полномочиями, халатность, служебный подлог и другие преступления, перечисленные в главе 30 УК РФ.

К должностным лицам теперь также отнесены лица, выполняющие административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции в государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям.

Ранее перечисленные лица несли уголовную ответственность не как должностные лица, а как лица, выполняющие управленческие функции. К ним применялись статьи о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Устанавливается уголовная ответственность за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. При этом особо крупный ущерб установлен в сумме свыше 7,5 миллионов рублей. Виновному может грозить штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Кроме того, данным законом установлена административная ответственность за неисполнение контракта.
Такая ответственность распространяется на должностных лиц заказчика и на исполнителей контракта (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), если они нанесли существенный вред охраняемым законом интересам государства и общества.

Административная ответственность за данные действия будет применяться в том случае, если они не влекут уголовной ответственности.

Следует отметить, что существенный вред является субъективным понятием, которое не определено нормами КоАП РФ. Именно с этой целью установлено, что такие материалы будет рассматривать суд и решать в каждом конкретном случае является ли причиненный ущерб существенным. При этом должностным лицам и индивидуальным предпринимателям может быть назначен штраф в размере от 5 % до 15 % стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 2 лет. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого может доходить до трехкратной стоимости неисполненных обязательств, но не менее 300 тысяч рублей.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту указанные меры позволят значительно снизить злоупотребления в сфере исполнения государственных и муниципальных задач как угрожающие стабильности экономических отношений.

Поправки вступили в силу с 24 июля 2015 года.

Прокуратура Мордовского района
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV