25.03.2019

В доверенности представителя необходимо указывать право на подписание и подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, а также на решение по ней – Верховный Суд Российской Федерации вновь подтвердил свою позицию

Чтобы суд не возвратил жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, а также на решение по ней, в доверенности представителя лучше указать право на подписание и подачу таких жалоб. Такой вывод содержится в решении Верховного суда Российской Федерации от 10.01.2019 №81-ААД18-21 по жалобе управляющего директора ООО «ЭкоЛэнд» на определение судьи Кемеровского областного суда от 11.10.2018 о возвращении жалобы без рассмотрения.

Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи и право пользоваться помощью защитника. Из системного толкования части 1 статьи 25.1 и частей 1,2 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что в целях реализации гарантий права лица на получение юридической помощи в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, в качестве которого допускается адвокат или иное лицо.

При этом если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Порядок оформления полномочий представителя закреплен в статье 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" содержится следующее разъяснение указанного порядка: «При этом право представителя на подписание и подачу жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, на отказ от таких жалоб, на получение взысканных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении, на получение изъятых и возвращаемых орудий совершения и (или) предметов административного правонарушения должно быть специально оговорено в доверенности».

При вынесении решения от 10.01.2019 Верховный Суд Российской Федерации, отказывая в удовлетворении жалобы, руководствовался именно этим разъяснением. Необходимые полномочия представителя общества в соответствии с законом не были оформлены, в доверенности, имеющейся в деле, не предусмотрено правомочие представителя на подписание и подачу жалобы на постановление судьи суда общей юрисдикции по делу об административном правонарушении.

Анализ судебной практики так же свидетельствует о безусловной необходимости наличия подписи жалобы лицом, ее подавшим. Отсутствие подписи препятствует рассмотрению жалобы в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Жалобы без подписи возвращаются органами административной юрисдикции без рассмотрения.



Прокуратура Советского района

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*