В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся злостных нарушителей порядка и условий отбывания принудительных работ
28.04.2018

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся злостных нарушителей порядка и условий отбывания принудительных работ

Положения Уголовного кодекса Российской Федерации, Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в части принудительных работ применяются с 1 января 2017 года.

В соответствии с положениями ст. 53.1 УК РФ такой вид наказания применяется как альтернатива лишению свободы.

Осужденный привлекается к труду в местах, которые определяются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства, размер которого устанавливается приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.1, ч. 2 ст. 60.4 и ч. 1 ст. 60.18 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях уголовно-исполнительной системы - исправительных центрах, без изоляции от общества, но в условиях надзора за ними, осуществляемого администрацией исправительного центра.

Такие исправительные центры и участки исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры, действуют в Забайкальском, Приморском, Ставропольском краях, Республиках Башкортостан и Карелия, Архангельской, Новосибирской, Самарской, Смоленской, Тамбовской и Тюменской областях.

Часть 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает, что в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ и с учётом настоящих изменений, либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ, они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Соответствующие поправки, внесены Федеральным законом №96 от 23.04.2018 «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Вопросы, подлежащие разрешению судом в порядке исполнения приговора, перечисленные в статье 397 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнены следующими:

о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ в соответствии со ст. 53.1 УК РФ. Рассматривается судом по представлению учреждения, исполняющего наказание;

о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок до решения вопроса о замене наказания, но не более чем на 30 суток. Рассматривается судом по представлению органа внутренних дел или учреждения (органа) уголовно-исполнительной системы по месту задержания осужденного.

Внесены поправки в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Отсрочка исполнения приговора». Установлено, что исполнение приговора об осуждении лица к принудительным работам может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из оснований, указанных в статье.


Прокуратура Тамбовской области

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV