Верховным Судом РФ обобщена практика рассмотрения споров, связанных с формированием конкурсной массы по делам о банкротстве граждан
15.02.2019

Верховным Судом РФ обобщена практика рассмотрения споров, связанных с формированием конкурсной массы по делам о банкротстве граждан

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 48 даны отдельные обязательные для нижестоящих судов разъяснения по вопросам, возникающим при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц.

Верховный Суд указал, что рамках дела о банкротстве гражданина подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, которое принадлежит ему и супругу, в том числе бывшему, на праве общей собственности.

Супруг может обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о разделе имущества, если решит, что продажа общего имущества затронет его имущественные интересы. 

Все кредиторы должника, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе принять участие в рассмотрении дела о разделе общего имущества супругов в качестве третьих лиц. При этом спорное имущество супругов нельзя продать в деле о банкротстве до того, как суд разрешит вопрос о его разделе.

Когда банкротятся оба супруга, суд может объединить их банкротные дела.

В таком случае управляющий ведет отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из супругов. При этом, сумма, полученная от реализации личного имущества одного из супругов, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга.

Отдельное внимание акцентировал Верховный Суд на вопросы, возникающие при изъятии у должника жилья.

Так, если у должника есть несколько жилых помещений, суд должен самостоятельно определить, какое оставить банкроту, а какое – продать для погашения требований кредиторов. При этом необходимо учитывать интересы обеих сторон спора, а также учитывать необходимость соблюдения прав лиц, находящихся на иждивении должника.

Отдельно Верховный Суд обращает внимание на случаи нахождения единственного жилья должника в ипотеке.

Если банк не предъявит свое требование в рамках банкротного дела либо пропустит срок для обращения за установлением статуса залогового кредитора – он не сможет рассчитывать на удовлетворение своих требований даже вне дела о банкротстве.

Разъяснены Верховным Судом и отдельные вопросы алиментных обязательств при банкротстве должника. Например, суд может признать внесудебное соглашение об уплате алиментов недействительным, когда о том попросит финансовый управляющий или кредиторы должника – если получателю алиментов по ним причитаются значительные суммы в ущерб интересам кредиторов.


Прокуратура Тамбовской области

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*