Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок рассмотрения споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена
04.07.2017

Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок рассмотрения споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена

Эти разъяснения применяются также в спорах об оплате услуг по передаче (транспортировке) ресурса или сточных вод. Ими следует руководствоваться и в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлены цена на коммунальные услуги или нормативы их потребления.

В случае признания судом недействующим нормативного правового акта об установлении регулируемой цены, подлежащей применению в расчетах с ресурсоснабжающими организациями за поставленный ресурс (далее - нормативный правовой акт), соответствующий орган в силу его компетенции, закрепленной законом и иными правовыми актами, и в связи с принятием соответствующего решения суда обязан в установленный судом срок принять нормативный правовой акт, заменяющий нормативный правовой акт, признанный судом недействующим.

Споры об оплате ресурса за соответствующий период регулирования, в том числе за время, предшествующее вступлению в законную силу решения суда, которым признан недействующим нормативный правовой акт, подлежат рассмотрению исходя из регулируемой цены, установленной заменяющим нормативным правовым актом.

В случае непринятия заменяющего нормативного правового акта спор о взыскании задолженности за поставленные ресурсы рассматривается с участием регулирующего органа.

При этом размер подлежащей оплате задолженности определяется исходя из выводов, содержащихся в судебном решении, которым нормативный правовой акт признан недействующим.

Признание нормативного правового акта недействующим, в том числе с даты, отличной от дня его принятия, по смыслу статьи 13 ГК РФ, не является основанием для отказа в защите гражданских прав, нарушенных в период действия этого акта.

Если нормативный правовой акт признан судом недействующим в связи с завышенным размером цены ресурса, потребитель вправе взыскать переплату, в т. ч. за период до признания акта недействующим, или зачесть это требование в отношении своих обязательств перед поставщиком.

При этом поставщик не лишен права представить доказательства того, что излишне уплаченные денежные средства полностью или частично компенсированы потребителю ресурса.

Кроме того разъяснено, что поставщик не вправе требовать доплату с потребителей, если регулируемая цена была установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан недействующим. При установлении подобной ситуации компенсация имущественных потерь поставщика осуществляется путем их учета в следующих периодах регулирования, а также посредством реализации иных способов защиты нарушенного права, предусмотренных статьей 12 ГК РФ.



Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры области

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV