Внесены изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ в сроки содержания под стражей и домашнего ареста
17.04.2018

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ в сроки содержания под стражей и домашнего ареста

В соответствии с Федеральным Законом от 19.02.2018 №27-ФЗ п. 8.1 ст. 37 УПК РФ внесены изменения в сроки содержания под стражей и домашнего ареста.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства расширен перечень исключений, установленных ч.3 ст. 109 УПК РФ, когда обвиняемый не подлежит немедленному освобождению из-под стражи в случае истечения её предельного срока. Статья 109 УПК РФ дополнена пунктами 8.2 и 8.3 УПК РФ. Так, при решении судом вопроса о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста продолжительность такого срока определяется судом в зависимости от необходимых для принятия прокурором решения о направлении уголовного дела в суд.

Так, например, прокурор в течение 10 суток рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и принимает по нему решение. В том случае, когда прокурор не утверждает обвинительное заключение (обвинительный акт) и возвращает уголовное дело следователю, дознавателю, а они не согласны с решением прокурора и обжалуют его вышестоящему прокурору, срок содержания продлевается судом на срок необходимый для обеспечения принятия решения вышестоящим прокурором. К примеру, вышестоящий прокурор в течение 3 суток с момента поступления соответствующих материалов принимает решение по жалобе дознавателя на постановление прокурора о возвращении уголовного дела дознавателю для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта.

В срок содержания под стражей в период досудебного производства включен срок содержания под стражей с момента рассмотрения уголовного дела прокурором до принятия прокурором решения по поступившему к нему уголовному делу. Срок содержания под стражей в период предварительного расследования исчисляется с заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления уголовного дела прокурору с обвинительным заключением (актом), обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Прокуратура Тамбовской области

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV