Депутаты искали ответы на вопрос, не слишком ли "раздута" проблема АЧС на Тамбовщине?

17.10.2013 19:48
3503
    Не слишком ли "раздута" проблема африканской чумы свиней? На этот вопрос искали ответы депутаты Тамбовской областной Думы на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.
    "В июне-августе в области было установлено 4 случая африканской чумы свиней. Изъято в очагах 222 головы животных, отчуждено - 387 голов. Все животные были подвержены бескровному уничтожению и сожжены. Выплачено компенсаций - 1 миллион 778 тысяч рублей, - сообщил народным избранникам начальник управления ветеринарии Тамбовской области Евгений Прилепский. - У нас в области имеются 80 тысяч голов свиней, 72 владельца имеют от 100 и более свиней - т.е. основной контингент сосредоточен у этих людей, а у остальных - так, для личного потребления. Личные подсобные хозяйства остаются самым уязвимым сектором в плане биологической защиты".
    Депутаты, которые имеют непосредственное отношение к сельскому хозяйству на Тамбовщине, сравнили АЧС с птичьи гриппом и отметили, что раньше такой проблемы как африканская чума свиней - вообще не существовало в стране.
    "Лет 5 назад была похожая проблема с птичьим гриппом. Приезжали к бабушкам, рубили головы этим "курям", потом приняли решение - не настолько он и опасен. Ну всю жизнь был падёж в подворьях. Не аналогичная ли ситуация сегодня со свиноводством? В деревне, у бабушки той же, единственный способ к существованию - 2-3 свиньи... Мы сегодня со свинокомплексов не получаем сало. Сала то не стало и мяса на рынке нет нормального. Даже альтернатива - разводить гусей, страусов и уток - а где брать сало?", - отметил депутат, генеральный директор ОАО МПК "Максимовский", председатель совета директоров ОАО "Агропроминвест" Сергей Максимов.
    "Чуть-чуть назад откинемся. Были свиноводческие фермы, подворья, свинарка несла кашу со свиноводческой фермы в своё хозяйство, приходила... Чумы не было", - сказал депутат, председатель колхоза "Рассвет" (ныне ОАО "Рассвет") Ржаксинского района, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Виктор Дубровин.
    "Была чума. Один раз была зарегистрирована в Одесской области, - парировал Евгений Прилепский. - Я против того, чтобы инфекции привязывать к политике, но есть заинтересованные службы, даже ведомства, будем так говорить. Птичий грипп - он был больше "раздут", конечно. Проблема АЧС: сегодня падёж 4 свиньи, завтра - 6 и так дальше... Будет 100-процентная гибель поголовья. Проблема в том, что нет вакцины. Для людей эта чума не опасна, люди ей не болеют, но мы можем лишиться всего свиноводства. Поэтому такие жёсткие меры".






Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA