Глава КСП Тамбовской области на слушаниях по бюджету сообщил о финансовых нарушениях

21.11.2013 18:41
6148
    "К сожалению, главная особенность нового бюджетного процесса - это ухудшение экономической ситуации в стране". Так начала свой доклад на публичных слушаниях по бюджету Тамбовщины на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов заместитель главы администрации области, начальник регионального финансового управления Любовь Третьякова.
    "Если бы доходная база областного косолидированного бюджета зависела только от показателей Тамбовской области - конечно, мы бы имели сегодня несколько другую ситуацию, - сказала Третьякова. - Также ситуация с поступлением налога на прибыль потребовала внесения корректив. Что произошло по налогам: факт прошлого года - 4 миллиарда рублей, план этого года - 4,5 миллиарда рублей. Но сегодня из-за провала с плательщиками иногородними - невыполнение идёт на 2 миллиарда рублей. Мы должны с этой ситуацией считаться".
    Как уже сообщал "ОнлайнТамбов", прогнозные доходы Тамбовской области в 2014 году составят 29,6 миллиардов рублей, в 2015 году - 28,4 миллиардов рублей, в 2016 году - 27,9 миллиардов рублей". Расходы будут выше доходов. В 2014 году расходы составят 31,9 миллиардов рублей, в 2015 году - 30,4 миллиардов рублей, в 2016 году - 30,7 миллиардов рублей.
    В качестве источника покрытия дефицита бюджета начальник финансового управления предлагает использовать доходы от продажи акций, принадлежащих Тамбовской области, а ещё кредиты - коммерческие и бюджетные. Председатель Контрольно-счётной палаты Тамбовской области Николай Луговских видит и иные возможности для частичной ликвидации дефицита бюджетных средств.
    "Результаты контрольных мероприятий КСП свидетельствуют о наличии существенных резервов в части оптимизации повышения эффективности бюджетных расходов. Например, в ходе проведённой недавно проверки в учреждениях культуры установлен факт, когда бюджетные средства выделялись на содержание имущества учреждения, предоставленного в аренду коммерческим структурам. В муниципальных районах выявлено значительное нарушение при использовании бюджетных средств при управлении муниципальным имуществом и земельными ресурсами", - подчеркнул председатель Контрольно-счётной палаты Тамбовской области.
    Снижение прогнозируемого объёма доходов бюджета, по оценке Николая Луговских, в основном связано с уменьшение объёма трансферты (дотаций, субвенций) из федерального бюджета.
    "Со своей стороны, я должен отметить, что в стране макроэкономическая обстановка сегодня в общем-то не способствует высокой бюджетной эффективности. Такой невысокий темп экономического роста сказывается и на формировании федерального бюджета", - отметил председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.
    В итоге, после обсуждений и рекомендаций, законопроект на предстоящие три года прошёл публичные слушания, теперь его предстоит утвердить депутатам Тамбовской областной Думы на общем заседании, которое состоится в конце ноября.








Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами