Глава Тамбова пообещал помочь в проведении инженерных коммуникаций жителям микрорайона "Северный"

07.08.2014 18:18
7767
    Пейзаж на улице имени ученого Владимира Вернадского в микрорайоне "Северный" Тамбова, скорее, напоминает начало прошлого столетия, чем 21 век - в чистом поле стоят дома, в которых нет ни водопровода, ни канализации. Ещё 3 года назад администрация города выделила здесь порядка 1000 земельных участков льготной категории населения, в большей степени - участникам боевых действий. Многие из них продали свои квартиры, чтобы построить дома, кто-то уже построил - вот только радости от этого особой не испытывает.


    "Три года назад я получил земельный участок здесь, построил дом в прошлом году, пока строил - снимал жильё, проживал в нём. В марте этого года сюда провели электричество и я переехал в свой дом. Однако живу я сейчас без водопровода, канализации, газа - ничего этого нет, - говорит инвалид 1-й группы Виктор Проскуряков. - Нет здесь и поликлиники, "скорая" сюда не может приехать, дорог нет, этот адрес нигде не значится".
    Воду, чтобы попить, помыться, инвалид 1-й группы, как и его соседи, многие из которых с детьми, привозит на своей старенькой "Оке".



    "Когда давали земельный участок, обещали всё - и воду, и газ, и все коммуникации. А теперь мы видим другое, друг на друга все переваливают ответственность, отсылают... Сделайте, пожалуйста, что-нибудь, а то теперь ни квартиры... на улицу в поле выкинули и все", - говорит участник боевых действий Сергей Вихляев.
    На жалобы тамбочан из микрорайона "Северный" откликнулся глава Тамбова. 7 августа Алексей Кондратьев вместе с заместителем председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова и своими помощниками приехал к участникам боевых действий, которым в "Северном" выдали земельные участки.


    "Это же вредительство. Во-первых, такая категория как ветераны боевых действий - на сегодняшний день забыта, заброшена. В свое время, когда шла война в Афганистане, ветеранов этой войны приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны, они, если можно так сказать, были объяты заботой, вниманием, льготами. Это было до того момента, пока не развалился СССР, - отметил глава Тамбова. - Соответственно, как только начались боевые действия на территории собственной страны - в Чечне, стало понятно, что такое количество ветеранов войны у нас государство не в состоянии содержать. И если сегодня пенсия ветерана Великой Отечественной войны составляет около 30 тысяч рублей, то компенсация за участие в боевых действиях - всего 2 тысячи 800 рублей. А люди потеряли здоровье, получили психологические травмы, а они ведь защищали нашу страну, нас с вами. Так и с участками".
    Заместитель председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Владимир Левин назвать даже примерную дату, когда у местных жителей появятся, газ, вода и канализации - не смог. Всё, по его словам, упирается в финансирование, которого на настоящий момент нет.


    "Нужно в кратчайшие сроки решить вопрос по застройке этой территории с созданием единой инфраструктуры, - подчеркнул Алексей Кондратьев. - Думаю, здесь должны быть и федеральные средства вложены".
     Глава Тамбова пообещал участникам боевых действий, что уже в понедельник направит служебные записки губернатору, чтобы помочь жителям микрорайона "Северный" провести инженерные коммуникации, а также построить объекты социальной инфраструктуры - поликлинику, детский садик, школу и т.д.

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA