ГМО-продукты влияют на демографию и генофонд

14.09.2013 10:20
3821
    Острота дефицита продовольствия в мире снижается, но возникает новый вызов человечеству - это качество продуктов. Об этом говорили академики и представители власти из разных стран на международной конференции, которая состоялась в Тамбовской области - в уникальной Татановской школе агробизнеса.
    "Бесконтрольное использование ГМО, химических веществ и, как следствие, их возможные негативные последствия - воздействие на человека и наследственность. Обеспечение безопасности питания становится в ряд насущных глобальных проблем, требующих объединения и научных сил, и государственных, и тесное взаимодействие разных стран, - сказал, открывая конференцию, доктор экономических наук, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. - Поэтому назрела необходимость создания Всемирного фонда безопасного питания".
    Напомним, в декабре губернатор в ходе рабочего визита в штаб-квартиру ООН представил генеральному секретарю Организации Объединённых Наций Пан Ги Муну проект "Всемирный фонд безопасного питания ООН "Зелёная долина"".
    "ООН признала, что ГМО не помогут спасти мир от голода и сельскохозяйственного кризиса, это официальная позиция. И, как следует из докладов экспертов ООН, нарушение механизма саморегуляции в этих системах представляет реальную угрозу не только устойчивому развитию, но и выживанию человечества, - подчеркнул Бетин. - В условиях вступления России в ВТО, отрытых границах для движения товаров и услуг, и без того большие объёмы импорта стали нарастать. Экспортный потенциал увеличился в России, но и импорт вырос. Сегодня импорт продовольствия составляет 40 процентов. А, вот, какого он качества - это проблема очень острая".
    Модератор конференции - академик РАН, доктор медицинских наук, директор научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян также подчеркнул, что без здоровых продуктов в стране невозможно решить демографическую ситуацию.
    "Вдумайтесь, первый указ, который подписывает президент России, это указ о здоровом образе жизни и демографии. И мы должны с вами - Тамбовская область создаёт это здоровое питание, а мы, наука, должны помочь", - говорит профессор Тутельян.
    По оценке Российской ассоциации биологической и экологической продовольственной безопасности, как отметил губернатор, на территории РФ в настоящее время сложилась критическая ситуация по контролю над безопасным оборотом генетически модифицированных организмов. 
    "По закону сегодня в России ГМО-продукты запрещены. Но как отличить продукты, которые лежат на прилавках?! А ведь на долю России приходится более половины плодородных земель планеты - 55 процентов. Это огромный ресурс. А именно наш потенциал - это лучший чернозём, - говорит Олег Бетин. - В Тамбовской области есть сегодня база для производства, для хранения продуктов питания, получила развитие новая научно-исследовательская деятельность, базовым центром которой является наукоград Мичуринск".
    Кстати, вся методология образовательного процесса в Татановской школе агробизнеса, где проходила конференция, это разработка мичуринских учёных.
    "То, что я увидел сейчас - это фантастика. Всё начиналось несколько лет назад. Прозорливость, масштабное мышление вашего губернатора, который сумел за один стол посадить и три академии, и Роспотребнадзор - в результате был подписан протокол о сотрудничестве. Это началось ещё в городе Мичуринске. И сотрудничество продолжается и развивается, были подключены и другие силы", - сказал Виктор Тутельян.
    Отметили академики и работу по школьному питанию в Тамбовской области, этот проект создавался под руководством Аркадия Дворковича, и разработку питания для спортсменов Олимпиады.
    "Самое главное - это здоровье. Надо сделать так, чтобы улучшалась ситуация не только одними таблетками, а здоровым питанием. И мы начали это движение, нам нельзя останавливаться", - отметил губернатор.




Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами