Государство "отсеет" недобросовестные организации в сфере ЖКХ

06.02.2014 22:01
3081
    Чтобы улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, необходимо вмешательство государства. И первый шаг к этому - инициатива правительства РФ о лицензировании деятельности управляющих компаний.
    "Та вакханалия, которая творится на сегодняшний день в сфере управления многоквартирными домами, особенно - посредничество управляющих компаний, где, на мой взгляд, недостаточно корректна система вывода средств, получаемых за предоставляемые услуги, - пришла пора положить этому конец", - говорит глава Тамбова Алексей Кондратьев.
    Как рассказал депутат Тамбовской городской Думы, в силу основной работы (директор МУП "Единый расчётный центр"), имеющий непосредственное отношение к ЖКХ, уполномоченным органом в сфере выдачи лицензий УК будет Государственная жилищная инспекция.
    "В нашем регионе это Управление жилищного надзора, возглавляемое Аркадием Карауловым, - сказал Власкин. - Государственное регулирование необходимо, поскольку саморегулирование не даёт необходимо эффекта. Управляющие компании должны будут иметь аттестованного руководителя и отвечать тем лицензионным требованиям, которые будут определены соответствующими нормами. В частности, требования будут к материально-технической базе УК и прочие".
    Законопроект о государственном регулировании деятельности в сфере управления многоквартирными домами уже внесён в Государственную Думу и в самое ближайшее время будет принят в первом чтении, а потому сейчас проходит обсуждение во всех регионах России. Так, 6 февраля его обсудили и в Тамбовской гордуме на заседании политсовета местного отделения "Единой России". 
    "Решение о государственном регулировании сделано, но эти поправки, которые в Жилищный кодекс вносятся, они во многом противоречивы, - отметил председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин, присутствовавший на заседании. - Пока остаются открытыми ряд вопросов, например, стоимость лицензии, требования к порядку отзыва лицензии и другие".
    Присутствующие на заседании подчеркнули, что законопроекты о лицензировании УК и Фонде капитального ремонта многоквартирных домов вступят в силу и, соответственно, заработают примерно в одно и то же время - осенью. А пока законотворцы и эксперты обсуждают и прорабатываю все возможные "подводные камни" и нюансы.







Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA