Итальянцам рассказали и показали, как устроено сельское хозяйство на Тамбовщине

21.08.2013 18:01
3961
    Итальянцев, находящихся с трехдневным визитом в Тамбовской области, познакомили с устройством сельского хозяйства в регионе. 21 августа гостей из провинции Мантуя принимали в областной администрации.
    "Наша делегация сформирована из частных предпринимателей и членов профсоюзов, представляющих сельхозпроизводителей, - сказал президент фонда CIMI Энрико Тонгини. - Вчера мы были в Мичуринске, сегодня в Тамбове, у вас всё строится, развивается - это напоминает нам об экономическом буме в Италии".
    Как отметил начальник управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества Тамбовской области Александр Коренчук, сегодня за столом находятся руководители тех итальянских предприятий, которые делегация Тамбовщины во главе с губернатором посетила в конце мая.
    "Это говорит о заинтересованности итальянского бизнеса в развитии бизнеса в России - в Тамбовской области, - сказал Александр Коренчук. - Речь идёт о переработке мяса свинины, крупного рогатого скота, производстве сыров, переработке картофеля и выращивании деревьев и кустарников".
    Итальянцев заинтересовал тамбовский чернозём, поэтому большинство вопросов касались именно земли.
    "В связи с земельной реформой в 1991 году - земля была разделена на доли, паи, отдана тем, кто проживает в сельской местности.  В областной собственности сейчас порядка 200 тысяч гектар земли, она "разбросана" по всему региону, - рассказал гостям первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Дубовик. - Сформировался на сегодняшний день и рынок земли. Стоимость гектара сейчас примерно 10-12 тысяч рублей - 300 евро".
    Александр Дубовик также отметил, что обрабатывают землю в регионе только частные компании, государственных - практически нет. 
    "То есть, реформа за 20 лет практически завершена. Переход от коллективной государственной собственности к частной состоялся. Закон очень жёстко сейчас защищает частную собственность, - сказал Дубовик. - У нас присутствует много иностранных компаний - обрабатывают, непосредственно работают с землёй - немецкие компании, английские, датские, голландские. Много иностранцев на свиноводческих комплексах, птицеводческих. Мы не разделяем - иностранцы или наши - все вместе. Главное - экономика".
    Спросили гости и о том, куда экспортируется зерно из Тамбовской области.
    "Основное направление - порты юга - Новороссийск, Геленджик - т.е. весь арабский мир, Египет, Турция, в Европе - только в Испанию. Мы производим в год 3 миллиона тонн зерна, потенциал области - 5-6 миллионов тонн, - подчеркнул Александр Дубовик. - Из 3-х миллионов тонн сейчас на собственную переработку оставляем 1,5 миллиона тонн зерна. Цена тонны зерна на сегодняшний день 3-го класса, например, 6 тысяч рублей, это пшеница". 
    Александр Коренчук рассказал итальянским коллегам о налоговых льготах для инвесторов.
    "У нас определены приоритеты для вложения инвестиций - это сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, биохимические технологии, машиностроение и химическая промышленность и туризм, - отметил Коренчук. - Для инвесторов мы предоставляем определённые налоговые льготы, создаём транспортную и инженерную инфраструктуры и предоставляем залоговое обеспечение. Так, в прошлом году объём инвестиций в основной капитал Тамбовской области составил 82 миллиарда рублей".
    Завтра, 22 августа гостям из солнечной Италии предстоит посетить также Инжавинскую птицефабрику, Бондарский сыродельный завод и другие крупные предприятия Тамбовщины.
    "Я уверен, что мы сможем развить хорошие взаимоотношения и обменяться опытом", - отметил в завершении встречи в администрации Тамбовской области Энрико Тонгини.














Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами