Коллегия органов исполнительной власти обсудила бюджет Тамбовской области

30.05.2014 01:13
5487
    В администрации Тамбовской области состоялось заседание коллегии органов исполнительной власти региона. Единственным вопросом повести дня был областной бюджет.
    "В этом году нам надо научиться зарабатывать деньги и считать. Стоит задача повышения эффективности экономики. И отдача от неё - решение социальных проблем. То есть, мы должны определиться - как, чем будем заниматься, чтобы получить необходимый результат. Какой получим результат - так и будем жить", - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.



    Начальник финансового управления области - вице-губернатор Любовь Третьякова отметила, что в настоящее время поиском дополнительных доходов и сокращением неэффективных расходов занимаются все регионы России, а результаты этой работы постоянно контролирует министерство финансов РФ.
    "Ситуация складывается, мягко говоря, не простая. Чтобы довести заработную плату отдельной категории работников до социального плана, регионы вынуждены сокращать капитальные расходы, свои бюджеты развития, залезать в долги, которые со временем становятся просто непомерными, - подчеркнула Третьякова. - В 2013 году объёмы налоговых и неналоговых доходов федерального бюджета увеличились всего на 3%. В нашей области рост собственных доходов составил 12%".
    Но вместе с доходами, по словам начальника регионального финансового управления, в Тамбовской области в прошлом году выросли на 16% и расходы и составили более 7 миллиардов рублей. Поскольку - кроме социальных обязательств - в регионе должна быть сохранена стимулирующая часть бюджета для дальнейшего экономического развития. По этой же причине в бюджете текущего года объём расходов предлагается увеличить почти на 8 миллиардов рублей. 
    Основные инструменты для уменьшения дефицитной части областного бюджета, по мнению участников заседания, в дальнейшем развитии экономики региона и отдачи от неё, соответственно, привлечении инвестиций, увеличении налоговых поступлений и т.д.



     
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами