Конференция представителей малого и среднего предпринимательства доказала, что "пациент жив"

26.05.2014 22:30
5182
    "Пациент скорее жив, чем мёртв. Потому что в области было очень много разговоров, что малый бизнес "сворачивается", что тяжелые времена и т.д. Но в экономике есть более объективные показатели - это деньги. А оборот малого и среднего предпринимательства существенный - в 2013 году он достиг 160,7 миллиардов рублей и составил 43,8% от общего оборота всех предприятий и организаций Тамбовской области", - сказал, открывая 14 ежегодную конференцию представителей малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, модератор мероприятия - вице-губернатор Александр Алабичев
    26 мая около 400 человек - бизнесмены, представители власти и контролирующих органов - собрались в зале областной администрации в День предпринимателя, чтобы обсудить насущные вопросы.
    Александр Алабичев отметил, что зарплата на предприятиях малого и среднего бизнеса, хоть и подросла за год на 4,2%, всё же далека даже до средней по Тамбовской области (19 тысяч рублей) и составляет 14,6 тысяч рублей. На 1 января 2014 года в регионе функционировало 8766 малых и средних предприятий. Помимо этого, осуществляли деятельность 19095 индивидуальных предпринимателей. Всего в малом и среднем бизнесе Тамбовщины занято примерно 140 тысяч человек - 26% работоспособного населения области. В региональный бюджет от малого и среднего бизнеса поступил 1,4 миллиард рублей налогов в прошлом году, что на 6,5% больше, чем в позапрошлом. 
    Однако жалобы от бизнесменов поступают. Так, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тамбовской области поступило, начиная с сентября прошлого года, порядка 90 обращений.
    "Небольшое количество жалоб говорит о том, что либо бизнес-климат неплохой в регионе, либо предприниматели боятся обращаться, поскольку я сам из предпринимателей - я с этой темой знаком. Обращайтесь ко мне лично или через сайт, - сказал Михаил Козельцев и даже продиктовал для присутствующих номера мобильного и рабочего телефонов. - Но среди поступивших жалоб были и такие, которые не в моей компетенции. Я занимаюсь защитой прав предпринимателей у государственных и муниципальных органах власти, то есть, не от кого-то - не от бандитов, не от междусобойчиков каких-то, когда возникают ситуации внутри предпринимательства, такие обращения тоже были. А только органы государственной или муниципальной власти - там, где есть нарушения - я этими проблемами занимаюсь".
    Михаил Козельцев подчеркнул, что большая доля жалоб, поступивших к нему от предпринимателей, требует изменений в федеральном законодательстве - и в этом направлении Уполномоченный также ведёт работу.
    Губернатор, в свою очередь, предложил присутствующим на конференции посмотреть на сферу предпринимательства под другим - профессиональным углом.
    "Вспомните, предпринимательство начиналось как любительство, как собственная инициатива, к которой никто не обязывал. А сейчас уже нужно вводить, и об этом говорили на Петербургском экономическом форуме, стандарт, квалификацию для предпринимателя. Чтобы человек мог сам работать, знал, как и что для этого необходимо делать, - сказал Олег Бетин. - Кроме того, молодёжь, начинающие предприниматели должны знать о мерах поддержки и пользоваться ими для создания своего бизнеса".
    Кстати, в текущем году в Тамбовской области на поддержку малого и среднего предпринимательства направят более 160 миллионов рублей.
    В завершении конференции первые лица региона наградили 20 лучших предпринимателей Тамбовской области 2013 года.








Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA