Муниципальный долг Тамбова снизился на 20 миллионов рублей

04.12.2013 18:46
3109
    Муниципальный долг Тамбова снизился на 20 миллионов рублей, но всё ещё составляет 50% доходов бюджета. 4 декабря по инициативе главы города в Гордуме состоялись депутатские слушания по теме муниципального долга.
    Заместитель председателя комитета по социально-экономическому развитию и бюджету Тамбовской городской Думы Вадим Зайцев отметил, что муниципальный долг Тамбова с 2010-го по 2013 год увеличился с 652 миллионов до почти 1,5 миллиардов рублей. 
    "В рамках бюджетного процесса это допустимо, - говорит первый заместитель главы города Тамбова Марина Подгорнова. - Как в любой семье при планировании бюджета, когда средств не хватает, мы берём кредиты. И мы исполняем свои кредитные обязательства. Так это происходит и в городе".
    Сити-менеджер Александр Бобров подчеркнул, что большие средства были вложены в строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы. Так, в Тамбове построили несколько новых детских садиков, отремонтировали старые детсады, бассейн "Дельфин", построили Дом молодёжи, реконструировали ДК "Мир", ремонтируют и утепляют фасады жилых домов, дворовые территории, дороги и так далее. Очень много внеплановых работ происходит, как, например, строительство тротуаров к новым объектам. Также необходимы деньги на строительство жилья для обманутых дольщиков. 
    "На 1 января 2013 года муниципальный долг Тамбова составлял 1 миллиард 407 миллионов рублей или 53,3 процента собственного дохода городского бюджета. Объём муниципального долга по состоянию на 1 декабря текущего года сократился на 23,2 миллиона рублей, - отметил председатель комитета финансов администрации Тамбова Александр Дроков. - По долговой нагрузке - около 5 тысяч рублей на душу населения - Тамбов занимает "золотую середину" среди 12 крупных административных центров субъектов РФ. Наряду с Липецком и Белгородом".
    Вариантами уменьшения муниципального долга чиновники видят в увеличении неналоговых поступлений в бюджет и более тесной совместной работе Гордумы и администрации Тамбова.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами