На встрече с немцами вице-губернатор Тамбовщины процитировал строчку из песни Аллы Пугачёвой

28.03.2014 23:47
4106
    Вице-губернатор Тамбовской области Александр Алабичев, курирующий вопросы развития предпринимательства в регионе, во время рабочей группы "Мастерская будущего" в рамках Российско-Германского форума "Петербургский диалог" ответил немецким коллегам, которые считают, что в нашей стране бизнес сталкивается с высокими трансакционными издержками и должен брать пример с Европы, строчкой из песни Аллы Пугачёвой. 
    "Мы, как правило, любим сказки и очень часто живём в плену мифов. К сожалению, это, наверное, пронизывает наше с вами сознание, мы часто пытаемся донести друг до друга то, что не всегда является сутью. И я могу себе позволить немножко пошутить, есть знаменитая российская певица Алла Пугачёва, может быть кто-то слышал, и у неё есть песня, которую она посвятила своей дочери, там есть такие слова: "Какая ты смешная, девочка моя, как будто что-то знаешь, чего не знаю я". И мы часто в общении с нашими партнёрами, поверьте, их у нас очень много, особенно в последнее время, сталкиваемся с ситуацией, когда мы слышим очень много правильных и хороших рекомендаций, которые, поверьте, мы достаточно неплохо знаем", - сказал заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев, после чего добавил пословицу "Нечистый всегда прячется в деталях" и цитату Марка Твена "Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика".
    Алабичев считает, что у большинства присутствовавших на форуме немцев не совсем верное знание ситуации о малом и среднем бизнесе в России, и виной тому, возможно, статистика. 
    "К сожалению, оценки по России всегда страдают издержками в статистическом учёте. И иногда они не просто несколько смещают картину, они иногда искажают её до неузнаваемости. Я могу позволить себе несколько цифр привести по Тамбовской области по состоянию малого и среднего бизнеса: по официальной статистике он занимает 26% среди работающих и приблизительно четверть в валовом региональном продукте. Самое крупное предприятие в Тамбовской области имело выручку всего на уровне где-то 5 миллиардов рублей или 100 миллионов евро, это скорее среднее предприятие, а не крупный бизнес по меркам Европы, - говорит Алабичев. - Количество занятых у нас в малом и среднем бизнесе - 140 тысяч человек, общая численность, которую у нас фиксирует статистика занятых - 288 тысяч человек, то есть 50% - это малый бизнес. Я более того хочу сказать, что оборот предприятий малого и среднего бизнеса в прошлом году составил в Тамбовской области 200 миллиардов рублей - это сопоставимо с ВРП области".
    Вице-губернатор подчеркнул, что в настоящее время поддержка малого и среднего бизнеса - это больше социальный проект, чем важная часть экономики, и давно доказано, что крупное производство эффективнее. 
    "Я могу сказать, что если на начало развития малого бизнеса было 100% - это торговля и сфера услуг, в какое-то время стало - 80-70%, сейчас у нас в этой сфере осталось 56% малого бизнеса, остальное - это уже строительство, машиностроение, то есть сфера диверсификации этого бизнеса идёт. И вот здесь нам действительно очень нужна помощь немецких коллег и опыт развития бизнеса, даже не столько малого, сколько среднего, потому что это самая сложная среда, в которой действительно очень много проблем", - сказал вице-губернатор.
    Александр Алабичев отметил, что экономика Тамбовской области базируется на средних предприятиях, поэтому регион даже не заметил кризиса 2008 года:
    "В Тамбовской области не было спада ни в одной отрасли экономики, а был рост, в том числе инвестиционный. За последние 5 лет промышленное производство в Тамбовской области выросло в 1,5 раза, сельскохозяйственное производство в 2 раза. И эта устойчивость была обеспечена тем, что малый и средний бизнес диверсифицирован по отраслям,  это и есть экономика нашей области".
    Вице-губернатор также подчеркнул, что понимание что такое средний класс в России и Европе различны. 
    "Средний доход 500 евро считается нормальным, это доход среднего класса в Тамбовской области, конечно, он не сопоставим с европейским, но зато это очень большая прослойка населения. Я вам могу сказать, что о доходе свыше 20 тысяч евро в Тамбовской области отчиталось всего 2 тысячи человек в налоговой службе. Хотя, правда, я тоже могу ещё раз пошутить на тему достоверности отчётности, - говорит заместитель главы администрации области. - Мы надеемся, что будущее у нас всё-таки за увеличением и расширением международного сотрудничества, во всяком случае - администрация области сейчас делает на это ставку. У нас есть определённые успехи за последнее время, увеличение контактов, размещение иностранных инвестиций".




Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами