Олег Бетин о новых очистных сооружениях: "Самое главное - чтобы эти объекты дали отдачу"

18.07.2013 17:45
4211
    Вода, которая будет выходить из очистных сооружений, должна быть пригодна для выращивания рыбы. Об этом сказал губернатор Олег Бетин на вводе 18 июля в Тамбовском районе нового объекта по очистке сточных вод.
    "И чтобы не только вырастить рыбу, но и съесть её. Нынешняя технология позволяет это сделать, - подчеркнул глава администрации Тамбовской области. - Самое главное - чтобы этот объект эффективно работал. Не просто деньги вложили, а чтобы объект дал отдачу".
    Строительство новых очистных сооружений начали в Притамбовье в марте прошлого года. Район действительно нуждался в этом объекте. Старые очистные сооружения не реконструировали с 1984 года и они пришли в негодность. Стоимость нового объекта составила почти 200 миллионов рублей. Средства на строительство направлялись из федерального бюджета по программе "Чистая вода", а также областного бюджета и внебюджетных источников. В регионе впервые был применён концессионный принцип финансирования, это когда часть средств выделяют частные инвесторы.
    "По программе "Чистая вода" у нас должно быть введено 19 объектов, вот этот объект уже 14-й, ещё 5 надо ввести в этом и следующем годах, - сказал Бетин. - Поля фильтрации тоже не должны больше существовать. Замкнутый водооборот, как в Европе, такие требования сегодня".
    Общая производность нового очистного сооружения в Тамбовском районе составляет 6 тысяч кубических метров стоков в сутки. Применяемая технология основана на биологическом методе и включает в себя несколько ступеней очистки, в том числе механическую - от крупного мусора и песка, биологическую - от вредных организмов и биогенных химических элементов, а также несколько стадий доочистки, отстоя и фильтрации. На конечном этапе уже очищенная вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание и направляется на сброс в Цну.
    Этот объект будет очищать сточные воды из Бокино и Строителя, что позволит улучшить состояние главной водной артерии региона - реки Цны, а также безопасность и качество отдыха на пляжах.













Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами