Плата за ЖКУ для жителей Тамбова вновь поднимется

01.05.2014 04:12
4532
    Этим летом платежи тамбовчан за ЖКУ вновь вырастут. На 64-м заседании Тамбовской городской Думы народные избранники рассмотрели постановление администрации области о согласовании предельного роста платежей за жилищно-коммунальные услуги на уровне 115%.
    "Это постановление связано с тем, что в настоящее время регулирование предельных уровней платежей за ЖКУ в целом осуществляется следующим образом: на уровне Федерации устанавливают предельные уровни роста для субъекта РФ; для Тамбовской области установлен - 106,2%; внутри по субъекту устанавливаются для различных районов и городов - различные уровни роста тарифов, но в среднем по субъекту должно быть - 106,2%, - сказала председатель комитета по экономике администрации Тамбова Марина Зяблова. - В 2014 году в Жилищный кодекс внесены изменения, статья 157.1, где написано, что предельный рост не может быть повышен относительно установленного. При этом есть дополнение - вторая часть - где сказано, что в случаях, установленных законом, представительным органом местного самоуправления может быть согласован более высокий рост тарифов. Вот эти случаи прописаны в основах регулирования тарифов, которые в настоящее время "висят" пока в проекте постановления. По области все города и районы уже согласовали проект постановления. И далее после согласования города Тамбова область принимает постановление: вместо 106,2% - 115%".
    В июне в "платёжках" появится и ещё одна строка - плата за кап.ремонт. 
    "А с 1 июля планируется ввести по Тамбовской области единую норму потребления коммунальных услуг, при этом одновременно вводятся нормы на коммунальные услуги на общедомовые нужды. Совпадение всех этих условий может привести, в случае неоприборивания квартиры, к росту "платёжек" до 112-118%, - отметила Зяблова. - Хотелось бы пояснить, что в случае, если гражданин поставит приборы учёта хотя бы в части водоснабжения, то роста "платёжки" на таком уровне может избежать или пресечь на последующее время".
    В итоге большинством голосов депутаты поддержали постановление администрации Тамбовской области о согласовании предельного роста платежей за жилищно-коммунальные услуги на уровне 115%.
    "И если президент РФ говорил о том, что предельный рост тарифов за коммунальные услуги может быть - инфляция умноженная на 0,7%, то есть минус 30%, то плата по коммунальным услугам, которая просчитана в среднем в новых "платежках", не превысит этот подход", - сказала Зяблова.
    Напомним, согласно рейтингу регионов по росту стоимости услуг ЖКХ, Тамбовская область вошла в 10-ку регионов, где рост тарифов самый высокий.



Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами