Просвещением - по нарушениям и недоверию к выборам

22.12.2011 15:57
3612
Избирком Тамбовской области провел круглый стол с представителями оппозиционных партий, вошедших и не вошедших в Государственную Думу шестого созыва. Главным предметом обсуждения стал анализ деятельности наблюдателей политических партий в день голосования, а также разработка предложений по обеспечению максимальной прозрачности и открытости проведения президентских выборов в марте 2012 года.
Специально прибывший в Тамбов для участия в работе круглого стола советник Председателя высшего совета общероссийской общественной организации "Гражданские силы" Александр Бухтенков отстаивал позицию привлечения к наблюдению за ходом голосования политически независимых наблюдателей, которыми являются активисты общественных организаций. Другой федеральный эксперт, представитель общественного комитета "За открытость правосудия" (ОКОП) Валерия Бикитеева предложила партиям активнее использовать инструмент судебного решения спорных вопросов, неизбежно возникающих в ходе выборов. Возможность бороться с нарушениями в ходе выборов через систему правосудия сегодня уже используют граждане, и в этом смысле партиям есть чему поучиться у населения. Лидер тамбовского отделения ЛДПР Александр Малин высказался в поддержку применения новых информационных технологий на избирательных участках. Один из руководителей местного отделения "Яблока" Александр Сысоев отстаивал идею привлечения волонтеров в качестве наблюдателей от партий. По его мнению, наблюдатели, работающие на платной основе, не имеют заинтересованности в честности процесса наблюдения, а значит, и справедливости результата. Руководитель тамбовского отделения партии "Патриоты России" Владимир Косов посетовал на широкое использование административного ресурса в районах Тамбовщины в угоду определенной политической партии. Кроме того, выступили представители "Справедливой России" и "Правого дела". Представителей КПРФ и "Единой России" на круглом столе не было. 
Обобщая диалог, председатель областной избирательной комиссии Алексей Пучнин обратил внимание на необходимость постоянного повышения юридической грамотности членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей от партий. Частично пробелы в знании избирательного права сегодня компенсируются привлечением к работе в избирательных комиссиях юристов из общественных организаций. Предполагается, что уже в ближайшее время будет организован специальный образовательный курс для наблюдателей. Учитывая грядущее повсеместное оснащение избирательных участков современной техникой по обработке бюллетеней и видеонаблюдением, потребуется также провести образовательный ликбез и в сфере информационных технологий. Участники круглого стола согласились, что эра просвещения способна сломать лед недоверия, возникший по разным причинам между избирателями и избирательными комиссиями.











Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами