Руководство области возрождает "мертвые" предприятия

26.10.2011 18:41
3770
26 октября заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев рассказал о поддержке практически "мертвых" предприятий, которые впоследствии возродили свое производство.
Александр Иванович отметил, что перед командой губернатора в 2009 году стояла задача - оказать содействие различным предприятиям. Выбор пал именно на те фирмы и заводы, которые не только могли впоследствии "выкарабкаться" из финансового кризиса, но и имели определенную социальную значимость.
В результате поддержкой областного бюджета заручились такие предприятия, как Мичуринский локомотиворемонтный завод "Милорем", ООО "МоршанскХимМаш" и ООО "Моршанская мануфактура". 
Так, в 2009 году работа "Милорема" была практически парализована. Долги предприятия по зарплате, налогам и кредитам превышали 290 миллионов рублей. Руководство обратилось к главе региона Олегу Бетину, который поспособствовал получению 130-миллионного кредита.
Как отметил председатель Совета директоров "Милорема" Анатолий Солодкий, большая часть средств была направлена на погашение задолженности по заработной плате и уплату налогов:
- Чтобы сохранить трудовой коллектив, сотрудникам предложили временные общественные работы. В сентябре 2011 года мы вышли на объем сентября 2008 года, что достаточно хорошо. Сейчас индекс производства составляет 355 %, но мы стремимся к большему. В настоящее время генеральный директор предприятия беседует с руководством "РЖД" по заказу на 2012 год.
У "Моршанскхиммаша" судьба оказалась более интересной. В 2010 году завод был полностью признан банкротом. Возрождать его пришлось буквально с нуля. 
- Ситуация была очень тяжелая. Предприятие практически не существовало. Самое главное было здесь - создать команду управленцев. Ведь предприятие обладает уникальным опытом изготовления оборудования в авиации и космической инфраструктуре, а также для атомных станций. А во время переговоров с Роскосмосом стало понятно, что это очень востребованная структура, которую нужно возрождать, - сказал Александр Алабичев.
Как отметил генеральный директор "Моршанскхиммаша" Валерий Юханов, те задачи, которые стояли перед ним в 2009 году, выполнены: 
- Компания получила многомиллионный кредит и выжила. Сейчас мы получили кредиты на закупку самого современного сварочного оборудования шведского производства. Рабочие в Моршанске должны быть технически вооружены не хуже, чем на европейском рынке.
А вот "Моршанская мануфактура" дважды прошла процедуру банкротства. Однако инвестора привлекли очень быстро, предприятие поднялось. С помощью инвестиционного соглашения с торгово-промышленной компанией "Инвестзнание" удалось не только развить производство, но и увеличить его объем.
- Сейчас уже есть портфель заказов от стран ближнего зарубежья. Предприятие стоит на пороге окончания контракта с министерством обороны РФ. Мы надеемся, что контракт будет продолжен и мы станем единственным представителем, который будет решать все вопросы с министерством обороны, - отметил генеральный директор предприятия Александр Шарахин. 
Под конец общения Александр Алабичев добавил и ложку дегтя в бочку меда:
- Когда мы приступили к возрождению этих предприятий, то столкнулись со множеством проблем. Поэтому не все проходит так гладко и быстро, как это может показаться на первый взгляд.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами