Тамбовские депутаты, являющиеся блогерами-тысячниками, регистрировать свои аккаунты как СМИ пока не планируют

31.07.2014 02:09
4599
     С 1 августа вступает в силу так называемый "блогерский закон", который обяжет блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Соответствующий законопроект подписал Президент РФ Владимир Путин.
    Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов ру" поинтересовался у тамбовских депутатов, являющихся блогерами-тысячниками, будут ли они регистрировать свои аккаунты и сайты в качестве СМИ, и как сами законотворцы относятся к такому нововведению. 
    Один из участников опроса - народный избранник, который принимал непосредственное участие в голосовании за внесение поправок в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей - депутат Государственной Думы РФ от Тамбовской и Рязанской областей Дмитрий Гудков.
    "Голосовал против, потому что этот закон задуман против свободы слова, для политического преследования независимых блогеров. Он позволит закрывать блоги гражданских активистов, политиков, экологов, которые ведут борьбу с коррупцией, с точечной застройкой, защищают парки, леса, скверы, которые критикуют чиновников и т.д., - сказал Дмитрий Гудков, у которого только в Твиттере 120 тысяч читателей. - Регистрировать свои блоги как СМИ не буду из принципа, политику блога менять не намерен".


    Другой народный избранник - депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин к нововведению относится с большей долей оптимизма.
    ""Закон о блогерах" вводит деанонимизацию интернет-пользователей, обладающих аудиторией, сопоставимой с аудиторией газеты тиражом 3000 экземпляров и более. Ничего плохого в этом не вижу. Блогосфера должна знать своих героев в лицо. Для блогеров, понимающих свободу слова, как неотъемлемое право на донесение своего мнения до людей, с наступлением 1 августа 2014 года проблем не будет, ну, а для тех, кто понимает свободу слова, как свободу злословия, а зачастую и анонимного, проблемы возникнут, причем, административного и уголовного характера, - сказал Алексей Власкин, только в Твиттере которого читают 2 тысячи человек. - Насколько эффективно будут работать эти правовые нормы - покажет время. Свой блог в Твиттере и свой сайт регистрировать в качестве СМИ пока не планирую".
    Напомним, в рамках реализации закона с 1 августа Роскомнадзор начинает мониторинг блогов. Если у кого-то из блогеров будет выявлено 3 тысячи посещений в день, ведомство отправит ему электронное письмо с уведомлением о необходимости регистрации в качестве средства массовой информации. 
    За нарушение установленных требований предусмотрен штраф: для физических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч, а для злостных нарушителей, многократно уклоняющихся от исполнения предписаний Роскомнадзора - 500 тысяч рублей или остановка работы блога на 30 суток.
    Отметим, что помимо "закона о блогерах", в законодательстве уже существуют статья 152 Гражданского Кодекса  о защите чести, достоинства и деловой репутации, ст. 5.61 "Оскорбление" КоАП и статья 128.1 УК РФ "Клевета", по которым можно привлечь интернет-пользователей к ответственности.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA