Участники Российско-Германского форума "мастерят будущее" малого и среднего бизнеса в Тамбове

27.03.2014 20:18
3969
    Тамбов по инициативе председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова впервые стал площадкой для проведения Российско-Германского форума "Петербургский диалог". Форум находится под патронатом руководителей России и Германии, его основателями являются Владимир Путин и Герхард Шрёдер. 27 марта в регионе состоялось заседание рабочей группы "Мастерская будущего" - эта группа занимает особое место в структуре форума "Петербургский диалог", поскольку для неё нет никаких тематических ограничений. Сегодня участники форума, среди которых представители немецкого и российского бизнеса, объединения предпринимателей "Опора России", Агенства стратегических инициатив, общественности, "мастерят будущее" малого и среднего предпринимательства. 
    "Мы сегодня здесь не как учителя со стороны Германии, а как люди с определённым опытом, потому что у нас после падения Берлинской стены на территории Восточной Германии тоже заново выстраивался средний и малый бизнес. Мы хотели бы предложить некоторые идеи нашим российским партнёрам", - сказал, открывая рабочую группу "Петербургского диалога" в Тамбове, советник президента Германо-Российской внешнеторговой палаты, политолог, журналист Александр Рар (Германия).
    Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс отметил, что в ГДР была примерно такая же структура промышленности, как и в Советском Союзе. В основном это были большие предприятия и почти не было частной собственности. 
    "Это была двоякая задача. С одной стороны - надо было реформировать путём аутсорсинга, расчленения больших предприятий, с другой стороны - создавать те условия, которые помогли бы новым средним предприятиям расти "снизу". Это очень такая креативная задача, которая включает в себя два элемента: во-первых - радикальное улучшение предпринимательского климата, во-вторых - точечные мероприятия предоставления денег, субсидий, налоговых льгот, создание инфраструктуры, чтобы именно способствовать развитию среднего бизнеса", - подчеркнул Михаэль Хармс (Германия).
    По мнению Хармса, российский средний бизнес неплохо развивается, особенно в сфере услуг и в сфере торговли. Но по сравнению с Германией в России высокие трансакционные издержки и российский средний бизнес практически отсутствует на международных рынках. Кроме того, в России необходимо дуальное образование - совмещение теории с практикой.
    "Сегодня многие процессы, которые идут в Германии и в России - как бы противоположны. Мы идём от крупного производства к мелкому, среднему предпринимательству. В Германии и в Европе тенденции пришли от малого предпринимательства к крупному производству. И здесь у нас сегодня есть много общих точек соприкосновения. И я считаю, что их нужно обсуждать, - сказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. - Я очень благодарен, что выбрана площадкой сегодня именно наша область".
    Олег Бетин также отметил, что Тамбовскую область и Германию связывает не только многолетнее сотрудничество в различных отраслях, но и культура, а вот жизнь, и особенно на селе, в наших странах несколько отличается.
    "Чем отличается жизнь на селе у нас и в Германии - отличия есть, связаны с тем, что самоуправление в Германии развито больше, чем у нас, у нас государственный сектор до сих пор пока доминирует. Но, тем не менее, мы идём вперёд, сейчас совместно проводим "Покровские ярмарки", на которые приезжают и немецкие фермеры. Развитие идёт, движение есть, - сказал губернатор. - Мне бы очень хотелось, чтобы у нас после сегодняшнего диалога были более близкие позиции чисто человеческие, гражданские. Это позволит нам дальше развивать и экономику, и социальную сферу - у нас общие традиции и культура, во многом мы едины, мы должны просто это понимать и укреплять наше взаимодействие".
    Завтра, 28 марта, участники "Петербургского диалога" проведут ещё несколько заседаний в Тамбове, после чего подведут итоги работы "Мастерской будущего".






Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA