В Тамбове из-за капремонта плата за жильё по соцнайму увеличится в 6 раз

04.06.2014 21:55
7680
    4 июня на 66-м внеочередном заседании городской Думы депутаты рассмотрели проект по увеличению платы за социальный наём жилья в Тамбове с 1,12 рубля за кв.метр до 7,1 рубля.
    "Необходимость пересмотра размера базовой ставки платы за наём связана с внесением поправок в Жилищный кодекс, определившими новую систему организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, - сказала председатель комитета по экономике администрации Тамбова Марина Зяблова. - В связи с данными изменениями у муниципального образования как собственника муниципального жилья появляется обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт".
    По информации Марины Зябловой, площадь жилых помещений в Тамбове, снимаемых по договорам социального найма, составляет чуть более 1 миллиона кв.метров. И поскольку в Тамбовской области минимальный размер платы за капремонт установлен в размере 5,98 рублей за кв.метр, каждый месяц город должен будет выделять из бюджета 6,4 миллиона рублей в Фонд капремонта. 
    Увеличение же действующей базовой ставки в 6,3 раза - с 1,12 до 7,1 рубля, напротив, принесёт в бюджет города около 54 миллионов рублей в год, из которых 39 миллионов будут направлены на капремонт. При этом плата за соцнайм жилья - в зависимости от уровня комфорта, местоположения и т.д. - за 1-комнатную квартиру составит от 41 рубля до 265 рублей, за 2-комнатную - от 67 рублей до 598 рублей, за 3-комнатную - от 84 рублей до 763 рублей.
    "В части социального аспекта необходимо подчеркнуть, что в настоящее время жилищное законодательство предусматривает случаи возможности предоставления гражданам субсидий на оплату ЖКУ с учётом платы за наём и ежемесячных минимальных взносов на капитальный ремонт", - подчеркнула председатель комитета по экономике администрации Тамбова.
    Народные избранники подержали данный проект. 




Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами