В Тамбове население и власть искали средства "от лихорадки" для ЖКХ

19.02.2014 20:08
3680
    Сферу жилищно-коммунального хозяйства в России "лихорадит" уже давно, Тамбовскую область этот "вирус" также не пощадил. 19 февраля общественность, власть и даже оппозиция собрались вместе, чтобы найти средства "от лихорадки" для ЖКХ. В библиотеке им. Пушкина прошли Общественные слушания по вопросам коммунальной сферы.
    "Мы пригласили представителей населения - тех, кто писал на неофициальный сайт главы администрации области, максимальное количество этих людей постарались сегодня пригласить. Пригласили тех, кто неравнодушен. Пригласили руководителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, - сказал губернатор Олег Бетин. - Сегодня здесь представители разных партий. Вот, Артём Александров, он сам участвовал в организации этого мероприятия".
    Проблемы ЖКХ известны каждому, поскольку каждый из нас является потребителем этих услуг. Самые "острые" из них сегодня подробно обсуждались сначала на 4-х секциях - "круглых столах", а после на совместном совещании. Это, в первую очередь, качество предоставляемых услуг, тарифная политика в регионе, а также создание колл-центра, единой расчётной системы платежей и другие.
    "Необходимо создать на территории муниципальных образований Единую диспетчерскую службу. Чтобы была обязательная запись телефонных звонков, архив обращений, взаимодействие с другими структурами и т.д. То есть, это принцип "одного звонка": человек позвонил в диспетчерскую - и его проблема была решена", - говорит директор МУП "ЕРЦ", депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин.
    А, вот, введение соцнорм на электроэнергию в Тамбовской области после обсуждений на Общественных слушаниях не поддержали, впрочем, большинство других регионов поступили аналогичным образом. Предполагалось, что тем, кто не будет укладываться в нормативы потребления - придётся платить в разы больше за сверхнорматив. Эта идея правительства РФ не нашла отклика у населения.
    "Мне кажется, что неравный брак российского населения с монополистами, которые поставляют газ, энергетику и прочее, он должен быть прекращён. Этот мезальянс к хорошему не приведёт", - сказал, сорвав аплодисменты зала, заведующий кафедрой связей с общественностью ТГТУ, член Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков
    Обсуждали собравшиеся также новую систему капитального ремонта многоквартирных домов, лицензирование управляющих компаний, аварии и их профилактику на объектах ЖКХ и подготовку специалистов для работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 
    Губернатор особо подчеркнул, что за неоказанную населению услугу обязательно должен быть перерасчёт - денежные средства поставщики в этом случае обязаны вернуть потребителям. Кроме того, система ЖКХ, и это отметили все собравшиеся на Общественных слушаниях, не может должным образом существовать без активного участия самих собственников жилья.
    "Надо, чтобы это был не только год культуры в ЖКХ, а высокой организации всех отношений в жилищно-коммунальной сфере", - сказал губернатор.








Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами