Академик РАН объяснил отсутствие антител у переболевших коронавирусом
Фото: pixabay.com

Академик РАН объяснил отсутствие антител у переболевших коронавирусом

17.01.2022 19:10
3115
Низкий уровень антител или их отсутствие у переболевших коронавирусом не является свидетельством отсутствия иммунитета к заболеванию. Об этом в понедельник, 17 января, сообщил академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Как отметил Зверев в Госдуме в ходе заседания рабочей группы по вопросам исследования клеточного иммунитета и его роли в борьбе с COVID-19, у перенесших инфекцию даже в тяжелой форме уровень антител может не определяться или быть очень невысоким. Однако клетки памяти находят возбудитель заболевания, что говорит об иммунитете: на повторное попадание антигена организм ответит.

"У нас есть несколько пациентов, которые переболели ковидом, потеряли полностью антитела, через месяц точно получили дозу заражения, но никто из них не заболел ни в какой форме", - цитируют "Известия" Виталия Зверева.

По словам академика, у этих пациентов антитела появились в более высоком титре, чем сразу после болезни. Как подчеркнул Зверев, повторное попадание антигена как раз вызывает к жизни клетки иммунной системы и они предотвращают развитие заболевания.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA