Депутат областной Думы Александр Куприянов: "Важно, чтобы коронавирус не перерос в коронакризис"
Фото: Лев Рощин

Депутат областной Думы Александр Куприянов: "Важно, чтобы коронавирус не перерос в коронакризис"

02.04.2020 20:31
5917

Сегодня президент России Владимир Путины выступил с обращением к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом COVID-19. По словам главы государства, пик эпидемии в России не пройден, и в этой связи нерабочий период в стране продлён до 30 апреля. При этом президент подчеркнул, что в случае изменения ситуации этот период может быть пересмотрен в сторону сокращения.

- Особенно важными, на мой взгляд, были слова Владимира Путина о необходимости заботиться о здоровье близких, о людях старшего поколения и детях, - считает председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов. - Важно понимать, что, нарушая предписания медиков, тем самым мы подвергаем опасности не только себя, но и тех, кто рядом. Сегодня обостряется нервозность, многие это замечают по окружающим, да и по себе тоже. Очень нелегко жить в период перемен, неясности. К тому же пандемия коронавируса приходится на сложное для психики весеннее время. Поэтому призыв беречь себя и близких, конечно же, важен.

Президент отметил, что благодаря введённым ограничениям удаётся оградить от угрозы здоровье многих людей, и, хотя пик ещё не пройден, общая ситуация постепенно меняется. Введённые жёсткие ограничения в ряде регионов, в том числе и в нашей области, имеют под собой основание – создать максимально безопасные условия для здоровья людей.

- Добавлю также, что в ряде регионов вводятся ограничения на продажу спиртного. Мне кажется, запретами проблем не решить, - говорит депутат. - Но самый важный вопрос в другом. Как председателя комитета областной Думы по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства меня волнует: не станет ли коронавирус причиной самого настоящего «коронакризиса», о котором сейчас говорят экономисты? С одной стороны, людям гарантировали месяц самоизоляции с сохранением заработной платы. С другой – как быть в этих условиях предпринимателям, среднему и особенно малому бизнесу? В регионах многие частные организации и ИП в буквальном смысле сводят концы с концами, и до пандемии нового вируса они уже были в сложном финансовом положении. Известна печальная статистика, сколько ежегодно предпринимателей объявляют о закрытии бизнеса. И эта цифра постоянно растёт. - Поэтому убеждён, что без отдельных мер государственной поддержки предпринимательства в столь непростое время мы столкнемся с печальными, если не сказать катастрофическими последствиями, - говорит Александр Куприянов. – Сегодня нужен чёткий ответ на вопрос – как, и каким образом предприниматели смогут сохранить в течение месяца зарплату работникам в условиях, когда у них буквально «связаны руки», нет ни выручки, ни каких-либо сбережений, свободных средств для этого?

Предприниматели, конечно же, рассчитывают на прямые меры поддержки как от федеральных, так и от региональных властей. В частности, бизнесмены надеются на налоговые каникулы. Важно и то, что почти у каждого предпринимателя есть кредиты, однако из каких средств вносить платежи?

- Надеюсь, что в ближайшее время на федеральном уровне мы услышим ответы на эти и другие вопросы, - говорит Александр Куприянов.

Лев Рощин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA