Иммунолог: Пандемия коронавируса в человеческой популяции заканчивается
Фото: pixabay.com

Иммунолог: Пандемия коронавируса в человеческой популяции заканчивается

07.12.2021 21:15
4530
Штамм "Омикрон" протекает легче "Дельты", потому что коронавирус эволюционирует: "ему невыгодно, чтобы все зараженные умирали". Об этом сегодня сообщил врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

"[Омикрон] менее опасный... У него меньше погибших, легче течение", - цитируют эксперта "РИА Новости".

Жемчугов отметил, что вирус эволюционирует, стремится прятаться от коллективного иммунитета и защиты, которая есть у привившихся и переболевших.

"По мнению иммунолога, пандемия коронавируса в человеческой популяции заканчивается, однако конкретные сроки её окончания будут зависеть от создания планетарной иммунной прослойки более 70%. Жемчугов призвал Всемирную организацию здравоохранения "взять в руки руль и вакцинировать тех, кто наименее вакцинирован".

По словам специалиста, коронавирус ищет нового "хозяина".

"Он ищет в природе новых хозяев. Если найдет новое животное, которое будет его не убивать, там и останется, будет новая природно-очаговая инфекция", - пояснил иммунолог.

Ранее 7 декабря президент РФ отметил, что некоторые специалисты называют штамм коронавируса "Омикрон" живой вакцинацией. При этом он сказал, что выводы о новом штамме делать рано.

А накануне представитель МИД ЮАР Клейсон Моньела в беседе с "Известиями" указал на то, что "Омикрон" по течению больше похож на грипп и не вызывает серьезных симптомов - ни одному из заболевших этим вариантом COVID-19 в ЮАР не понадобился аппарат ИВЛ или госпитализация.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA