Иммунолог рассказал об "ужасных" последствиях мутации коронавируса
Фото: pixabay.com
22.12.2020

Иммунолог рассказал об "ужасных" последствиях мутации коронавируса

3905
Коронавирус через пять-семь лет станет более заразным, но при этом будет вызывать меньше осложнений, заявил инфекционист Евгений Тимаков. Кроме того, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, почему вирус вынужден постоянно мутировать, сообщает НСН.

«Все вирусы постоянно изменяются. Естественный отбор подхватывает те изменения, которые вирусу как популяции полезны. Это позволяет ему захватывать новые территории и размножаться в них. Та мутация, которая привела к возможности распространения от человека к человеку, стала для него революционной, после этого вирус как вид захватил весь мир», - рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Эксперт также уточнил, что для мутации вирусу необходимо не так много времени - пару минут или часов, а чтобы заметить увеличение скорости распространения, нужно как минимум два месяца.

Также Жемчугов выразил опасения, что коронавирус со временем может стать сезонной или природно-очаговой инфекцией.

«На данный момент, нужно тщательно изучать геном вируса и отследить гены, которые отвечают за устойчивость во внешней среде. Сейчас вирус плохо себя чувствует при низкой температуре, но если он сможет жить при -4 градусах, то это будет ужасно для всех», - заключил иммунолог.

#коронавирус#мутация#сезонность

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*