"Люди расслабились": вирусолог назвал причины всплеска заболеваний COVID-19 в России
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

"Люди расслабились": вирусолог назвал причины всплеска заболеваний COVID-19 в России

09.10.2020 13:55
2369
В России за минувшие сутки выявлено 12 126 новых случаев коронавируса. Это антирекорд в стране с начала пандемии. В чем причины такого роста рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, сообщают "Известия".

Одной из причин стало то, что, по сравнению с весной, в России стали делать на порядок больше тестов. Из-за этого выявляемость заболевших стала гораздо точнее.

"Тестов делается на порядок больше, мы фактически под лупой разглядываем этот микровзлет. Поэтому на самом деле при весенних объемах тестирования, сейчас был бы гораздо меньший пик", — отметил Волчков.

Другая причина - большинство россиян перестало носить маски.

"Большинство людей уже не носит маски. Люди расслабились, большинство понимает, что, скорее всего, для активного среднего населения COVID-19 закончится очередным ОРВИ или последствиями ненамного серьезнее. Людям очень хочется вернуться к нормальной жизни. И неношение маски для многих — это психологическая манифестация", - добавил Волчков.

Также большую роль в росте заболеваемости сыграло начало учебного года, а в конце сентября начался рост заболеваемости.

В Тамбове проводят проверку соблюдения обязательного использования горожанами средств индивидуальной защиты органов дыхания. Проверяют использование масок в общественном транспорте, и в торговых точках. Увы, везде выявляют нарушения - часть тамбовчан игнорирует соблюдение обязательных санитарных и эпидемиологических норм.


Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами