Названо неожиданное последствие коронавируса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
13.08.2021

Названо неожиданное последствие коронавируса

11325

Исследователи из США в течение шести месяцев наблюдали за 30-ми людьми в возрасте от 20-ти до 24-х лет и пришли к выводу, что переболевшие коронавирусом молодые люди испытывают изменения в работе своей симпатической нервной системы. Соответствующие данные из работы ученых, опубликованной сегодня на портале ScienceAlert, приводят «Известия».

Специалисты отметили, что среди участников исследования 16 человек заболели COVID-19. При этом нервы переболевших даже в состоянии отдыха находились в большем напряжении, чем у тех, кто не был инфицирован.


При помощи измерения электрической активности мышц ученые обнаружили, что симпатическая нервная система переболевших была слишком активна. К примеру, подобная активность наблюдалась, когда кровать с человеком переводили из горизонтального положения в вертикальное. В результате у человека учащалось сердцебиение и повышался пульс.

Вместе с тем в других случаях активность симпатической нервной системы была понижена. Это наблюдалось, когда руки участников на две минуты погружали в ледяную воду. В этом случае переболевшие чувствовали гораздо меньше боли, чем контрольная группа. Реакция их нервно-мышечного аппарата также была более спокойной.


#последствия#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*