Названы группы людей, которым необходима ревакцинация
Фото: pixabay.com

Названы группы людей, которым необходима ревакцинация

15.11.2021 15:10
3684

Пока нет оснований предполагать, что со временем защита привившихся от коронавируса "Спутником V" резко ослабевает. Ревакцинация при этом необходима, особенно людям из уязвимых групп. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко.

Как сообщает Европейский университет, его ученые, сотрудники НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ и лаборатории Genetico проводят репрезентативное исследование популяционного иммунитета к COVID-19 в Санкт-Петербурге. По данным серологического опроса (тестирования привитых людей), который прошел в октябре, выяснилось, что антитела к коронавирусу имеют 83% жителей Петербурга, прошедших вакцинацию против этой инфекции. Результат рассчитан с учетом поправки на согласие участвовать в исследовании, пишут РИА Новости.

"В наших ближайших планах оценить, как долго после перенесенной болезни и вакцинации "Спутником V" сохраняются антитела. Пока нет оснований предполагать, что со временем защита резко ослабевает. Однако ревакцинация нужна, особенно людям из уязвимых групп — пожилым, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями", - приводятся в сообщении слова Даниленко.


Как уточняется, в тестировании участвовали вакцинированные жители Петербурга. Исследователи подсчитали, что после прививки препаратами "Спутник V" и "Спутник Лайт" антитела определялись у 99% и 96% участников исследования соответственно.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами