Названы регионы, где пик эпидемии коронавируса пройден
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
24.05.2020

Названы регионы, где пик эпидемии коронавируса пройден

5155
Москва и Подмосковье - единственные регионы в России, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусом, в остальных регионах он наступит в течение ближайших одной-двух недель, сообщил РИА Новости кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.
“Пик коронавируса прошли только Москва и Подмосковье. Основная причина этого то, что с конца апреля в столичном региона значительно увеличилось число тестов. С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях. Вырос процент бессимптомных носителей вируса. В результате пик наступил раньше (он прогнозировался на последней неделе мая - ред.), а затем начался спад. Рост числа тестируемых и последующая изоляция носителей вируса привели к снижению темпа распространения заболеваемости”, - сказал Тавадян.
Эксперт отметил, что резкий спад коронавируса наблюдается только в столичном регионе, остальные регионы или на пике или он будет достигнут в ближайшие одну-две недели.

По оценкам эксперта, в Северо-Западном федеральном округе, в частности, в Санкт-Петербурге, а также в Северо-Кавказском федеральном округе будет долгое плато, а потом плавное и продолжительное снижение числа заболевших. Высока вероятность, что снижение показателя заболеваемости продлится до конца лета.

"Я думаю, что не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас”, - сказал Тавадян.

Ученый отметил, что эффективность карантина особенно высока, если 90% людей соблюдают его. Модели показывают, что при 80% эффективность ощутима, а если его соблюдают всего 70% и ниже, карантин неэффективен. Другая картина по заболеваемости наблюдалась бы, если Россия пошла по азиатскому сценарию карантина, где более 80% людей соблюдали режим изоляции. В России число людей на карантине было меньше. Изоляция позволила притормозить число заражений, подготовить больницы и тесты для проведения обследования.

В Тамбовской области на утро 24 мая подтверждено 75 новых случаев коронавируса. Из числа заболевших 25 мужчин, 45 женщин и 5 детей. Возраст взрослых от 18 до 63 лет. Сегодня утром стало известно о восьмом летальном исходе от коронавируса. Умерла 64-летняя жительница города Тамбова.

Напомним, ограничительные меры, связанные с коронавирусом, в Тамбовской области продлены до 31 мая. Всё это время режим самоизоляции должны соблюдать граждане старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями. 

До 31 мая продолжает действовать запрет на деятельность организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли. Также людям нельзя посещать парки, скверы, сады, пляжи, водные объекты, а также другие участки, используемые для отдыха.

#коронавирус#пик#регионы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*