Одобрен переход к третьей фазе исследований "Спутника Лайт"
Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
17.02.2021

Одобрен переход к третьей фазе исследований "Спутника Лайт"

1328

Минздрав одобрил переход к третьей фазе испытаний вакцины "Спутник Лайт", следует из реестра разрешений на проведение клинических исследований.

В опубликованном документе сказано, что изучение будет "рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым". То есть его проведут на двух группах с использованием препаратов-имитаторов. Специалистам предстоит оценить эффективность, иммуногенность и безопасность "Спутника Лайт". Третья фаза займет почти год и завершится 28 января 2022-го. 

Разрешение на испытания препарата Минздрав выдал в январе, к 12 февраля Центр Гамалеи провел две стадии исследований. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги, а в России флагманом будет "Спутник V". 

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что использование "лайт-версии" в этих странах дает возможность сбить пик заболеваемости и уменьшить нагрузку на местное здравоохранение. Иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" будет сохраняться, скорее всего, в течение трех-четырех месяцев, а его эффективность составит около 85%, сказал ученый. 

Схема предполагает только один укол (первый компонент "Спутника V") и более короткий период выработки антител. При этом даже если привитый заразится коронавирусом, тяжелый COVID-19 ему не грозит, поскольку возбудитель вируса не опустится в легкие. Чтобы продлить защиту, можно поставить второй компонент через три месяца, сообщает РИА Новости.

#вакцинация#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*