Роспотребнадзор призывает тамбовчан не бояться обращаться к врачам
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор призывает тамбовчан не бояться обращаться к врачам

27.03.2020 11:06
4693
Тамбовчане на волне всей этой пандемии коронавирусной инфекции попросту бояться обращаться в поликлинику, если замечают у себя признаки простуды. Ведь всем уже известно, что коронавирус имеет схожие симптомы с ОРВИ. И страх перед тем, что пациента с обычной простудой положат на карантин, велик.

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" решил узнать, как на деле происходит контакт пациентов и врачей. Действительно ли есть риск попасть на карантин или можно отделаться просто походом в аптеку за противовирусными препаратами.

Как рассказали в Роспотребнадзоре Тамбовской области, не у всех обратившихся в поликлинику тамбовчан берут анализ на коронавирус. Терапевт задаёт пациенту наводящие вопросы, из которых делает вывод о необходимости такого анализа. Конечно, если пациент общался с человеком, только прилетевшим из-за границы, то, скорее всего, такой анализ сделать придётся. В других случаях - это вовсе необязательно, исключительно по показаниям врача. 

Исследования на коронавирусную инфекцию проводятся на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области". Результат уже готов в течение суток. В случае получения положительного или сомнительного результата материал дополнительно направляется в научные центры. 

Пока ведутся исследования на коронавирус, пациент в это время находится или в специальном боксе, или на дому. И оставаться здесь он должен до получения двух отрицательных результатов. 

Если исследования показали отрицательный результат, то пациент всё равно находится на карантине на дому под медицинским наблюдением. Такая изоляция длится 14 дней.

По оперативным данным на 9 часов утра 27 марта, в Тамбовской области количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом - три. Одна пациентка выздоровела и уже выписана из больницы. Всего на сегодняшний день госпитализировано 11 человек: у двух диагноз подтверждён, у девяти - результат отрицательный. Сейчас на дому на карантине под медицинским наблюдением находятся 469 человек.

Отметим, губернатор Александр Никитин подписал постановление о дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Так, с 28 марта временно приостанавливается работа всех развлекательных заведений, кафе, ресторанов, зоопарков, учреждений в области культуры, спорта и досуга. Предприятия общественного питания будут работать исключительно на доставку. В детских садах будет работать "дежурная группа" численностью не более 12 воспитанников. Вузы и школы уходят на каникулы либо на дистанционную форму обучения. В магазинах усилены санитарные меры и проведена работа по минимизации очередей.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA