Роспотребнадзор продлил антиковидные требования до 2024 года
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Роспотребнадзор продлил антиковидные требования до 2024 года

16.11.2021 16:00
4486
Роспотребнадзор решил продлить действие санитарно-эпидемиологических правил в России ещё на три года. Ношение масок, соблюдение дистанции и прочие правила безопасности останутся с нами до 2024 года. 

Санитарно-эпидемиологические правила были утверждены постановлением главного санитарного врача в мае прошлого года. В них подробно разъясняются все необходимые меры, направленные на предупреждение распространения коронавируса. 

Например, в документе объясняется, как проводится лабораторная диагностика и кому, в первую очередь, необходимо делать тесты на коронавирус. Также в нём прописаны правила личной гигиены в условиях пандемии - мытьё и обеззараживание рук, ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Также эти правила обязывают работодателей создать все условия, чтобы не допустить заражения сотрудников на рабочем месте. 

Все эти действующие нормы санитарно-эпидемиологических правил продлеваются до 2024 года. Но есть и некоторые изменения, пишет "Парламентская газета"

Ранее контактировавшим с больными коронавирусом предписывалось две недели соблюдать карантин. На это никак не влиял факт вакцинации от коронавируса или перенесённая ранее более. Теперь по обновлённым правилам привитые и переболевшие в течение полугода смогут не уходить на карантин. Главное условие - чтобы у них не было признаков заболевания. 

Непривитые и непереболевшие после контакта с больными коронавирусом по-прежнему должны будут соблюдать домашний режим в течение 14 дней. 

Также внесены изменения в подпункт, касающийся лабораторных исследований на коронавирус. К приоритету первого уровня добавили людей с диагнозом ОРВИ и грипп. Также, согласно документу, анализ на коронавирус должны теперь проводить на 10-12 день после контакта с больным. Отсчёт начнётся с момента поступления материала в лабораторию. Раньше срок выполнения лабораторного исследования на коронавирус не должен был превышать 24 часов. 

Новое постановление главного санитарного врача вступает в силу 17 ноября. 

За сутки в Тамбовской области выявили 210 новых случаев заболевания коронавирус. Среди заболевших 65 мужчин, 117 женщин и 28 детей. На госпитализации находятся 1038 человек, а на карантине на дому - 1276.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами