Среди симптомов коронавируса появилось ложное обморожение
Фото: pixabay.com

Среди симптомов коронавируса появилось ложное обморожение

07.11.2021 10:40
3704
Около 20 процентов пациентов, заболевших коронавирусом, имеют какие-либо кожные симптомы. В частности, «ковидные пальцы» — это участки покраснения и отека кончиков пальцев рук и ног, на которых располагаются пузырьки и гнойнички, что в совокупности напоминает картину обморожения, при этом никакого дискомфорта данное состояние, как правило, не приносит.

После тщательного изучения данного симптома специалистами «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» и госпиталя в Коммунарке было решено внести этот симптом в перечень распространенных кожных проявлений коронавирусной инфекции, сообщают "Известия". Они связали его с поражением сосудов. Дерматологи также заявили о необходимости пациентов с такими проявлениями обследоваться на особенности свертывания крови, чтобы избежать более серьезных последствий.

По данным врачей, «ковидные пальцы» относятся к ангиитам — группе заболеваний, в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов — артерий, артериол, капилляров и вен.

«По внешнему виду такая патология похожа на обморожение или травму, хотя пациенты отрицают такие повреждения», — указывают врачи.

Руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19 Мария Петина отметила, что данных симптом обычно встречается у детей и подростков, но в последнее время всё чаще преобладает и в старшей возрастной категории. Петина добавила, что подобные проявления COVID-19 могут длиться на протяжении несколько месяцев.

В основе развития «ковидных пальцев», с одной стороны, лежит реакция иммунной системы: антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только вирус, но и клетки кожи. С другой стороны, дисфункция эндотелия — клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов. Эндотелиальные клетки создают барьер между кровью и тканями, синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ.

Именно дисфункцией эндотелия объясняется частота тромбозов, а также высокий риск осложнений для людей с сердечно-сосудистой патологией и высоким уровнем холестерина, добавила Мария Петина. Поэтому ложные обморожения должны стать сигналом: у пациента есть серьезные сбои в работе организма.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами