Стало известно, чем опасен новый штамм коронавируса AY.4.2
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
21.10.2021

Стало известно, чем опасен новый штамм коронавируса AY.4.2

4194

Скорость распространения нового штамма коронавируса AY.4.2 будет не такой стремительной, но свой кусок «пирога» он будет отвоевывать. Такое мнение сегодня выразил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Пока непонятно точно, обладает ли новый штамм коронавируса AY.4.2 большей контагиозностью. Скорее всего, да, обладает. По всей вероятности, эта разница обусловлена к его лучшей адаптированности к иммунитету, в первую очередь поствакцинному, потому что он распространяется, прежде всего, в тех странах, где много вакцинированных людей», — сказал он в беседе с «Известиями».


Новая версия COVID-19 более адаптирована к вакцинам. Это неудивительно, потому что появление такого штамма прогнозировалось и ранее. Разница в скорости распространения между штаммом «Дельта» и новой разновидностью не критична, примерно 10–15%. Например, когда появился штамм «Альфа», то его контагиозность была на 50–70% выше уханьского варианта, а когда появился штамм «Дельта», он еще на 70–80% быстрее распространялся.

«Таким образом, по сравнению с уханьским вариантом коронавируса «Дельта» быстрее распространяется в 2,5 раза, примерно на 150%. Скорость распространения варианта AY.4.2 будет не такой стремительной, но свой кусок «пирога» он будет отвоевывать. В России, скорее всего, случаи заболевания этим штаммом есть, но почувствуем мы его месяца через три, по всей вероятности», — спрогнозировал иммунолог.


#новый штамм#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*