Стало известно о случаях заражения после вакцинации "ЭпиВакКороной"
Фото: pixabay.com
08.04.2021

Стало известно о случаях заражения после вакцинации "ЭпиВакКороной"

2817
Без вакцинации Россия не сможет достичь необходимых показателей коллективного иммунитета к следующему эпидемиологическому сезону, который начнется осенью, заявил директор центра "Вектор" Ринат Максютов, пишут Известия.

Ученый также сообщил, что в популяции есть 10% населения, которые из-за особенностей иммунитета не реагируют на прививки. Не только против COVID-19, но и от других заболеваний.

По словам Рината Максютова, в рамках первой и второй фаз клинических исследований проверялась иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона". Было показано, что у всех добровольцев, абсолютно здоровых людей в возрасте от 18 до 60 лет, сформировались вирусспецифические и вируснейтрализующие антитела на 42-е сутки после вакцинации. Последующие клинические исследования на добровольцах старше 60 лет показали 94-процентную эффективность выработки вирусспецифических антител и 77-процентную эффективность в наработке вируснейтрализующих антител на 42-е сутки после первой вакцинации, что считается хорошими показателями.

Вакцина "ЭпиВакКорона" подтвердила свой профиль безопасности. За исключением незначительного количества добровольцев, у которых наблюдалась болезненность в месте инъекции, каких-то других нежелательных эффектов не возникало, отметил эксперт. Однако зафиксированы и случаи заболевания после вакцинации.

"После вакцинации случаи заболевания есть, как и при применении любых других вакцин против нового коронавируса. В подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой вакцинации", - сказал Ринат Максютов.

Ученый отметил, что кроме тест-системы и вакцин, особую необходимость представляет разработка терапевтических препаратов. В центре «Вектор» протестировали на противовирусную активность против SARS-CoV-2 более 800 разных препаратов. Поиск новых химических соединений и природных субстанций, которые оцениваются на противовирусную активность против SARS-CoV-2 продолжается.

#коронавирус#вакцинация

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*